首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
2015年上半年全省国资国企改革工作有力推进
时间: 2015年07月09日  来源: 改革办 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

2015年是深化国资国企改革“落实年”,抓落实是推进改革工作的重点。今年以来,全省国资国企改革工作围绕中央和省委、省政府的重大决策部署,多措并举狠抓各项改革方案落实不放松,推动实现抓改革、稳增长、促发展目标。截至6月底,全省国资国企改革列入省委改革台账的48项改革事项进展顺利,其中,要求年内完成的24项改革工作有15项基本完成,要求今年启动推开的17项改革工作有3项基本完成。

一、建立任务清单,明确责任分工进度安排。一是严格落实省委改革台账。印发《关于贯彻落实全省深化国资国企改革工作会议精神的通知》,建立2015年国资国企改革工作台账,全力推进6个方面48项具体改革任务。二是拟定《落实省委第126次常委会议精神推进全省国资国企改革工作方案》,梳理18条需要省直相关部门支持协调的重点改革项目。三是“一企一策”推动重点企业改革。按照东明书记关于“一户一户深入企业研究解决问题”的重要批示精神,指导企业量身定制改革方案,一项一项抓落实,推动企业改革发展。

二、强化贯彻执行,推动重点领域重点企业改革落地见效。一是推进规范的董事会建设。落实董事会选人用人职权,配套拟定《企业董事会选聘高级管理人员的指导意见》,基本完成国资经营和有色科技公司的现有班子成员调整、经理层人员身份转换和市场化选聘等工作;探索建立外部董事制度,研究提出《关于规范董事会建设建立专职外部董事队伍的意见》、《企业董事会及董事考核评价办法》,已征集70名兼职外部董事人选。二是深化企业内部三项制度改革。推行管理人员能上能下,首批24户省属企业中高级管理人员市场化选聘工作已经完成,选聘人员全部实行契约化管理;推行员工能进能出,首批川商集团、能投集团等7户省属企业与近2万名员工签订规范的劳动合同,第二批6户省属企业三项制度改革有序推进;推行收入能增能减,建立市场化工资决定和增长机制,大力推进企业负责人薪酬制度改革,《省属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》通过省委全面深化改革领导小组审议,提交省政府常务会议审议。三是扎实推进国企重组整合。川商集团与粮油集团完成资产、业务的实质性整合,新组建川商投资集团,全力打造全省现代商贸流通服务业投资发展平台;化工控投集团分块搞活转型升级改革方案有力推进,泸州板块集中发展精细化工,初步实现扭亏;川旅集团与锦弘集团重组工作正在紧锣密鼓开展。

三、完善体制机制,推动国资监管向以管资本为主转变。一是完善监管制度体系。启动《四川省企业国有资产监督管理条例(草案)》调研起草;以产权关系为基础,重点加强企业战略定位、公司治理、考核分配、风险控制等重大事项和关键环节的管控。二是规范出资人审批事项。在去年取消或下放在产权转让和投资规划等方面审批事项9项的基础上,草拟《四川省国资委出资人审批事项管理办法》(初稿),严格规范出资人审批事项,保障企业真正发挥市场主体作用。三是探索组建国有资本投资运营公司。推进四川发展(控股)改组为国有资本运营公司,新赋予四川发展(控股)资本运营及相应管理职权;推进长虹集团改组为具有国有资本投资公司性质的控股公司;推进川投集团、能投集团改组为国有资本投资公司。四是加强监督体系建设。推进外派监事会制度建设,初步拟定《关于进一步完善监事会内设外派体制与运行机制充分发挥监事会作用的意见》。

改革红利的不断释放,有力促进全省国有经济运行质量和经济效益的不断提升。截至5月底,全省地方国有资产总额32620亿元,同比增长14.87%;所有者权益11484亿元,同比增长11.75%;营业收入1855亿元,同比下降1.26%;利润136亿元,同比增加33.91亿元。其中,30户省重点国有及国有控股企业资产总额12684亿元,同比增长12.71%;所有者权益3493.5亿元,同比增长10.95%;实现营业收入1340.7亿元,同比增长0.94%;利润110.9亿元,同比增加33.37%

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会