首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
钟勉常务副省长就贯彻落实全省深化国资国企改革工作会议精神提出五点要求
时间: 2015年03月31日  来源: 改革办 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

近日,省委常委、常务副省长钟勉出席全省深化国资国企改革工作会议并作总结讲话,要求深入学习领会、全面贯彻王东明书记的重要讲话精神,并提出五点具体要求。

一是要抓好专项改革方案。要围绕东明书记重要讲话和省委、省政府部署,认真梳理研究深化国资国企改革的重点任务,分级分类分项制定专项改革推进方案,明确推进改革的目标、方式、措施、路线图和时间表,确保各项部署落到实处。要围绕优化国有资本布局、推动国有企业转型升级,配套制定相关工作推进方案。

二是要积极稳妥推进试点。坚持整体推进与重点突破相结合,在全面推进的基础上,对重点领域和关键环节,要分类别、分层次积极稳妥试点推进,做到蹄急而步稳,以点带面推进改革。省属国有企业要抓紧对混合所有制改革、国有资本投资运营公司、规范董事会建设、董事会选人用人和中长期激励约束机制等方面,分别选择企业试点。相关企业要抓住和用好试点机遇,充分发挥主观能动性,积极探索创造可推广复制的改革经验,形成示范效应,带动国资国企改革取得新突破。

三是要着力完善配套政策。省直部门要针对新一轮国资国企改革面临的新情况新问题,积极研究出台支持省属国有企业进一步深化改革的配套政策措施,强化改革的支撑保障。比如,对发展混合所有制经济问题,省国资委要会同有关部门制定鼓励各类投资者参与国有企业改制重组的政策措施,明确依法公开透明操作程序和规定,保障公平公正地实施混合所有制改革。又如,对改革重组中涉及的工商登记、财税管理、土地变更以及人员分流安置、劳动关系处理和社会保险关系接续等方面,财政、人社、国土、税务、工商等部门要进一步梳理完善政策规定,研究促进措施,规范办理程序,提高办事效率,加大支持力度。再如,对解决国有企业办社会职能、厂办大集体、离退休人员社会管理等历史遗留问题,财政、人社等部门要积极推动建立国有企业改制重组成本分担机制,明确政府分担的责任和支持政策,分类别多渠道解决,努力帮助企业降低改革成本。

四是要统筹把握改革发展稳定。推进国资国企改革中,要始终坚持改革的问题导向、发展导向和市场化导向,统筹把握改革、发展和稳定的关系。国企改革最终要落脚到促进发展上,不是为改革而改革,也不是简单为引资而改革,而是要真正着眼于搞活企业运营机制、增强企业活力、提高国企核心竞争力和效率去推进改革,促进国企管理体制和经营机制与市场经济更加融合,拓宽企业发展路子,推动国有企业做大做强。要高度重视、认真研究解决改革中的矛盾问题,化解不稳定因素,维护职工合法权益,创造稳定有序的国企改革发展环境。

五是要明确责任分工。各级各方面都要找准定位、协同用力投身新一轮国资国企改革,党委政府要加强组织领导、大力推进改革,党政部门要发挥职能作用、全力支持改革,企业要发挥主体作用、主动创新改革,企业家要肩负责任使命、大胆探索改革、干事创业,要维护职工合法权益,调动职工积极性参与改革。省直各有关部门要切实增强大局意识和服务意识,按照各自职能职责积极支持国资国企改革,帮助解决企业具体困难,形成整体合力。要注重在深化改革中构建长效机制,严格依法依规操作,确保国资国企改革有序推进。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会