首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
川煤集团八项举措奋力突围转型发展
时间: 2015年03月31日  来源: 改革办 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

川煤集团科学研判经济下行的宏观环境,主动适应煤炭消费低速增长、煤炭在一次性能源结构中占比不断走低、转变经济发展方式、环境压力不断加大的新常态,着力实施8项工作措施,全力做好2015年“改革脱困、扭亏增盈”克难攻坚年各项工作。

一是推进改革。重新定位集团总部与各子公司、矿()职能,用2年左右的时间完成三项制度改革的全部任务。内部生产要素重组,实施“关、停、并、转、合”后,逐步消灭亏损源(点)。转换企业经营机制,按市场化原则,实现“人员精干、机构精简、去行政化”职能。

二是强力扭亏。从生产、管理、科技、治灾、工艺等方面着手大力扭亏灭亏,建立扭亏灭亏包保责任制、预警机制和问责制。确立12个单位作为重点督导单位。逐个审核各单位扭亏方案,逐一解剖,挖掘最大潜力。

三是精益生产。收缩战线集中生产,大力推行正规循环作业,建立弹性生产机制,提高机械化质量,坚持科技创新,提高煤炭质量,加强现场管理,降低生产成本。

四是激发活力。鼓励引入战略投资者,实施股份制改造,鼓励每一个生产单位面对市场开展竞争,“让每一个细胞都跳跃起来”。按照“一产业一路径、一单位一举措”的总思路,分兵突围,分块搞活辅助产业。

五是加快转型。坚持以煤为基、多元发展,放开搞活非煤产业,转型方向主要是向“有价值、有储量、有效益”的贵金属矿山转。

六是创新管理。持续推进全面预算管理,加强资金筹集管理,大力降本降费。合理调整薪酬分配结构,分流安置富裕人员5000,压减工资总额3亿元,降低管理费用10%20%,人均产量提高5%左右。

七是创造市场。以矿井不停产为目标,咬紧“稳价、保量、增收、回款”,打造新团队,构建新体制,开发新市场。

八是有保有压。上收资本性投资权限,原则上不上新项目、不铺新摊子,审慎推进煤炭资源和非煤矿产资源开发。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会