首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
围绕发展抓改革 全省国资国企改革工作有效推进
时间: 2014年12月15日  来源: 改革办 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

今年以来,全省国资国企改革工作按照中央和省委、省政府的决策部署,坚持改革的问题导向,坚持系统设计与一企一策相结合,坚持围绕发展抓改革,推动全省国资国企改革工作有力有序开展。当前,省属国资国企改革相关的68个项目全面启动,其中,全面完成和制定实质性方案、进入报批程序的48项。整体工作主要体现了三个特点:

一、对症下药,坚持问题导向。围绕我省国有企业监管方式“一刀切”、企业股东性质单一、现代企业制度尚不完善、企业领导人员专业化和市场化程度不高等突出问题,在改革上重点推进几个方面。一是推动实施国有企业分类监管。根据企业功能定位、治理模式、资产规模、管理幅度、行业特征等情况,将国有企业原则上分为功能性、竞争性两种类型,实行分类监管、分类考核。二是大力发展混合所有制经济。重点是开放国有资本投资领域和项目,鼓励民间资本进入,在首批发布的116个项目基础上,省里再次研究确定了220个项目,作为我省第二批鼓励和引导社会资本投资的重大项目,估算总投资6765亿元。三是有力规范公司法人治理结构。加快完善现代企业制度,建立健全以规范的董事会为重点的法人治理结构。省国资委正在牵头制定省属国有企业建设规范董事会的指导意见。四是着力深化三项制度改革。重点构建以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工制度,反映劳动力市场供求关系和企业经济效益的市场化工资决定机制、增长机制。省属企业三项制度改革全面启动,首批7户企业均成立三项制度改革领导小组,制定了实施方案。五是积极推进经营管理人才市场化选聘。前期,省国资委已联同省委组织部集中选聘了39名省属企业中高级管理人员,并在长虹集团等4户企业启动董事会选聘管理经理层试点。六是建立完善注重长效的激励机制。积极探索采取限制性股票、股票期权等激励方式,在企业内部建立完善中长期激励约束机制。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》精神,省国资委会同相关部门正在研究制定省属企业负责人履职待遇、业务支出的管理办法。

二、打组合拳,强化政策落地。为抓好《中共四川省委、四川省人民政府关于深化国资国企改革促进发展的意见》的贯彻落实,省国资委相继推出了《贯彻落实省委十届四次全会精神深化省属国资国企改革工作实施方案》、《7户国有企业改革专项方案》、《推进落实董事会选人用人职权专项改革方案(试行)》和《全面深化省属企业内部劳动人事分配三项制度改革方案》等4个配套文件,做到既有国资国企改革总体蓝图,也有具体的改革方案和实施路径。一是在改革任务部署上,制定了《省属国资国企改革责任分工方案》,将改革任务分解为68个子项,安排落实到具体委领导和处室。二是在工作机制上,探索建立了“四位一体”工作机制:省国资委成立全面深化改革领导小组及办公室,负责改革的总体统筹协调;联系企业的委领导分别担任企业改革工作指导小组组长,“一对一”指导企业改革工作;邀请专家学者和相关部门负责人组成专家领导小组,为改革提供决策咨询;省国资委纪委牵头改革工作督导小组,督促检查各项措施落实情况。同时,加强舆论宣传引导,中央驻川媒体、省级新闻媒体和网络新媒体刊播国资国企改革相关稿件580余条次。搭建了全省国资系统改革工作信息网络平台。三是在改革项目推进上,省国资委起草的《四川省省属国有企业分类实施办法(试行)》、《关于推进省属国有企业发展混合所有制经济的意见(送审稿)》已经省国有企业改革和科技体制专项小组会议审议并原则通过。四是在政策环境营造上,注重系统发动,配套推进,激活国企改革政策资源、扩大政策空间。省国资委起草了《支持省属企业进一步深化改革的配套政策措施》,即将由省政府办公厅印发实施。在市州层面,成都、绵阳、攀枝花、遂宁、乐山、广安市等地结合实际,出台了国资国企改革的实施意见,其余15个市(州)正在抓紧制定改革方案。

三、一企一策,积极稳妥推进。坚持谋定而动,一企一策,积极稳妥,系统推进。目前,全省最大的综合性投融资公司四川发展控股改组为资本运营公司方案通过省委、省政府审议,正在组织实施,主要内容是调整四川发展控股组织架构和管理体制,赋予其资本运营及相应管理职权,增强其资产流动性,为全省国有资本授权经营体制改革做出有益探索。化工控股集团分块搞活转型升级改革方案已经省委、省政府研究同意,泸州板块和成都板块的改革脱困工作正在推进落实。川商集团、粮油集团整合组建川商投资集团工作方案已经省政府常务会研究通过,正在开展资产、人员、业务方面的整合。川旅集团、锦弘集团拟整合组建省级旅游产业投资公司,打造西南地区规模最大、实力最强的旅游运营商和投资商,目前,正在抓紧推进锦弘集团下属事业单位分类改革,待锦弘集团事业单位分类改革完成后正式推进两户企业的重组。川纺集团整体退出方案初步制定,正在协调解决该企业17位具有事业编制身份人员的历史遗留问题。此外,长虹集团深化改革加快转型升级方案,已经省政府常务会议研究通过,正在抓紧实施。向国药集团转让省医药集团股权工作及省水投集团撤销工作已完成。总体来看,全省国资系统改革工作呈现点线面结合、有序推进的积极态势。

抓改革促发展,良好的发展态势又为深化改革奠定了良好的基础。截至11月,全省地方国有企业资产总额30455亿元,同比增长17.79%,所有者权益10740亿元,同比增长15.33%,实现营业总收入4315亿元,同比增长6.45%,利润总额284亿元,同比增长-6.51 %。其中,省属监管企业资产总额6597亿元,同比增长14.94%,所有者权益2038亿元,同比增长14.26%,实现营业总收入1541亿元,同比增长13.38%,利润总额44亿元,同比增长248.43%(主要得益于水电板块企业效益转好,盐业公司处置股权收益)。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会