首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
川煤集团改革脱困工作有力推进
时间: 2014年11月18日  来源: 改革办 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

近年来,由于煤炭市场供需变化、产业结构调整等原因,川煤集团经营日趋困难、亏损较为严重。面对困境,省国资委专门成立川煤集团改革脱困专项小组,具体指导减亏扭亏,川煤集团负重自强,积极想办法、添措施,目前,企业整体脱困工作在改革措施的强力推动下走出坚实步伐。

一、高度重视,强调以深化改革促减亏扭亏。作为全省煤炭行业龙头企业,川煤集团在推动经济发展、改善群众生活和维护社会稳定中具有重要作用,川煤集团生产经营陷入困境影响较大、备受关注。8月上旬,省国资委主任、党委书记刘国强率队深入川煤集团专题调研,要求科学研判形势,坚定发展信心,坚持向深化改革要动力、向结构调整要助力,迎难而上、综合施策,尽快走出困境、做大做强。要求川煤集团全面深化改革,着力完善现代企业制度。规范法人治理结构,实现决策层、执行层和监督层既协调运转又有效制衡,尤其是进一步提高决策水平、防范决策风险;构建新型母子公司管控模式,集团公司主要管战略、管资本、管大事、管选人用人,在加强监管的同时大胆放权,充分调动下属企业抓改革促发展的积极性。要深化三项制度改革,着力减员增效。在确保稳定的前提下,依法合规、积极稳妥分流富余人员,尤其是精简非生产岗位和二、三线人员。要千方百计降低财务成本。采取有力措施降本增效,对效益不好、扭亏无望矿井资产,采取公开转让、关停等措施依法妥善处置,避免国有资产流失,止住亏损“出血点”。要坚定不移调整产业结构,加快做大做强煤炭主业,积极探索发展相关产业,慎重研究非相关产业。对已有的酒店、医院等非相关产业企业,通过开放合作、转型升级等途径,切实降低企业经营负担和风险。

二、建立机制,突出以统筹联动促减亏扭亏。为全面系统、持续有力推进川煤集团改革脱困工作,8月中下旬,省国资委及时成立了川煤集团改革脱困领导小组,由省国资委党委委员、副主任任丁担任领导小组组长,川煤集团董事长景宏年,总经理刘万波任副组长,川煤集团相关领导成员和省国资委有关处室负责人为成员。川煤集团改革脱困领导小组第一次会议充分研判企业生产经营形势,对近期工作作出安排。要求密切关注国家和省关于煤炭行业改革脱困的相关政策,把握市场形势,尽快制定川煤集团改革脱困方案。加强与省发改、经信、国土等部门的协调沟通,积极参与四川“十三五”规划起草工作,在全省煤炭行业发展的顶层设计上争取主动。省国资委相关处室要积极行动起来,支持川煤集团优化管理架构、调整产业布局,支持川煤集团争取国家煤炭物流基地建设等项目,特别在资金项目上予以支持,优化经营业绩考核,促进减亏扭亏。要抓好贷款催收,保证资金链安全,抓好安全生产,保证企业稳定。领导小组下一步将重点研究川煤集团相关产业发展、管理架构调整、扭亏无望的高灰高硫矿井退出方面的问题,做好配煤销售的市场调研和政策分析。最近,省国资委在深入调研的基础上,会同相关省直部门向省政府办公厅报送了关于解决川煤集团经营困难有关建议,提出了支持川煤改革脱困的初步方案。

三、狠抓落实,坚持以练好内功促减亏扭亏。在困难面前,川煤集团领导班子和广大员工凝心聚力迎挑战,积极努力想办法,战胜困难的信心足、状态好、措施实。着力强化组织保障,及时调整优化企业年度盈亏指标,制定了《关于进一步加强经营管理减亏灭亏增盈工作的通知》,强力实施“止亏、减亏、灭亏”“十六条”。其措施主要包括:加强货款回收,出台专门奖惩政策,将款项回收同责任人的业绩收入严格挂钩,采用“收现、抵账、抹账、串换、跳点”等多种方式,全力催收陈欠货款。对下属公司生产经营、工程项目建设所需钢材等各类物资实行集中采购,降低采购成本。停止一切公务车辆、高档办公用品购置,停止办公室及接待用房、酒店行业的装修。严格控制企业员工培训学习规模,严格审批程序。依法依规下调职工住房公积金的缴存比例,合理提取安全生产费用。坚持“保一线、控二线、压三线”调控基调,调减下属公司班子成员基薪10%-20%,严控、压减单项奖金。合理安排集团营运资金,确保企业基本运行,资金不断链。推行全面预算管理,清理现有各类在建项目,停建或缓建部分项目,盘活资产、激活存量,加快井口超市的推广运用。科学组织煤炭生产,实现精益生产、精细生产和经济生产。为进一步落实改革脱困各项措施,9月中旬川煤集团还组织召开减亏增盈工作会,要求各子公司理清止亏减亏灭亏的思路、出路和活路,在管理上下真功夫、苦功夫,坚守盈亏控制指标的底线。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会