首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
华西集团参加中央治理办来川调研“小金库”治理座谈会
时间: 2011年09月06日  来源: 纪检监察处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

517,在省财政厅会议室中央治理办来四川调研“小金库”治理座谈会上,华西集团作为全省唯一一家国有企业,与省交通厅、成都市等5家单位就去年开展“小金库”专项治理取得的成绩和主要做法向中央治理办四川调研组和四川治理办进行了工作汇报,得到中央治理办副主任高建华、韩文博等领导的充分肯定。华西集团的具体做法是:

第一,领导高度重视,全面动员部署。一是根据《四川省国有及国有控股企业“小金库”专项治理实施办法》精神,由集团领导牵头成立了 “小金库”专项治理工作领导小组,领导小组下设办公室。二是结合实际制定方案,及时动员部署,要求所属单位认真组织学习方案,严格贯彻执行

第二,狠抓责任落实,认真开展自查自纠。一是层层落实责任承诺,广泛接受监督。集团各部门、所属单位签订了自查责任承诺书,并公布了举报电话和邮箱,严格接受群众监督。二是认真开展自查自纠,并加强督促指导。集团总部及所属单位严格执行工作方案,自查内容突出重点,自查范围全面覆盖,结合自身实际明确了清理范围,做到了全面彻底、不留死角。

第三,强化重点检查,实施有效监督。一是集团领导小组认真研究,制定了重点检查实施方案并统一了重点检查标准。二是由集团领导小组成员带队进行重点检查,对检查中存在的问题当场提出了整改意见。三是根据重点检查阶段检查的情况,集团领导小组召开会议对重点检查阶段的工作进行了总结,决定要进一步落实各项规定和要求。

第四,认真整改落实,不断深化巩固专项治理成果。一是根据存在的问题下发整改通知书,要求立即整改落实,限期回复结果。二是强化监督作用的发挥,加大追究问责力度,对存在违反“小金库”治理要求的人员进行了严肃处理。三是扎实开展专项治理“回头看”,截止目前华西集团未发现新增“小金库”的情况。

第五,探索建立防治“小金库”的长效机制。一是加强思想教育,筑牢思想道德防线。通过法制宣传、警示教育等形式,切实增强领导和管理人员对“小金库”专项治理工作重要性、艰巨性、长期性、危害性的认识。二是健全制度机制,从源头上防止“小金库”的发生。集团及各单位以“小金库”专项治理为契机,出台了一系列制度和规定,进一步堵塞漏洞,规范管理。三是强化监督,保证廉洁经营管理环境。在开展“小金库”专项治理工作中,坚持确保有效监督,保证企业各项管理的规范,保证经营管理的廉洁环境。

 

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会