首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
秦明书记在省国资委国企2011年治理“小金库”工作会上的讲话
时间: 2011年07月25日  来源: 查看原文 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

省国资委国有及国有企业“小金库”专项治理工作

领导小组副组长、省国资委纪委书记  秦明

 

各位领导,同志们:

2010年,省国资委在省治理“小金库”工作领导小组的统一领导下,组织开展了全省国有及国有控股企业“小金库”专项治理工作,取得了很好的成绩。我们的治理经验在今年全国治理工作培训布置会上进行了交流,得到了中央治理办的表扬。根据中央和省上的安排,省国资委国有及国有控股企业“小金库”专项治理工作领导小组在今年5月又正式启动了省国资委监管国有及国有控股企业2011年的“小金库”专项治理工作。下面我就贯彻落实中央和省委、省政府要求,深入推进“小金库”专项治理工作讲几点意见。

一、精心组织,深入治理,去年工作成效明显

去年,国资委成立了由彭渝主任担任组长、志仓副主任和我担任副组长、相关处室负责人为成员的四川省国资委国有及国有控股企业“小金库”专项治理工作领导小组,部署实施了全省国有及国有控股企业的“小金库”专项治理工作,并对部分企业开展了重点检查。

各企业按照国资委要求,在全体职工中广泛宣传发动,全面开展自查自纠,认真整改落实,很多企业还自行组织了重点检查。大家在实践中扎实工作,创造了一些行之有效的做法和经验,归纳起来主要包括:一是坚持了“一把手”亲自抓,统一领导,分级负责,分工合作,保证治理工作落到实处。二是准确把握了政策,自查从宽、被查从严、举报有奖,治理工作规范有序。三是突出了重点,紧紧抓住自查自纠和重点检查两个关键环节,深入全面开展了检查。

去年的治理工作取得了重要成果。经我们汇总的全省国有及国有控股企业共2336户(包括下属企业户数,下同),自查发现“小金库”的企业326户,发现“小金库”706个,金额10963.48万元,通过自查受行政处罚人员16人、受行政处罚企业2户、移交司法机关处理7人、党纪处理5人。这其中,由省国资委监管的企业及下属企业601户,自查发现“小金库”的企业128户,发现“小金库”441个,金额3965.46万元。

全省在重点检查中发现设立“小金库”的企业68 户,“小金库”72个,金额1471.67万元。其中,在对21户省国资委监管企业及下属企业开展的重点检查中,发现5户企业设立“小金库”6个,金额262.91 万元。对在检查中发现的企业不同程度存在着的资产管理不到位、账务处理不正确、费用报销不规范、账簿记录不完整、记账依据不充分、入账时间不及时等问题专门要求限期进行了整改处理。并按照省治理办的部署,专门下文要求各企业在今年23月份再次开展了一次自查工作。

经过整改,一些企业解决了多年的历史遗留问题,财务管理工作得到了进一步规范,“小金库”这个反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题得到了遏制,企业财务管理水平得到了切实的提高,增强了企业职工特别是各级经营管理人员厉行节约、依法经营、廉洁从业的自觉性,保障了国有资产和资金的规范、安全运行。省国资委的治理工作得到了省治理“小金库”工作领导小组和国务院国有企业“小金库”专项治理工作领导小组的充分肯定,也得到了广大职工的一致拥护和好评。

二、提高认识,加大力度,今年工作更上台阶

今年是“十二五”的开局之年,深入开展“小金库”治理工作放在今年进行更加具有重要意义。各企业要充分认识“小金库”问题的危害性和治理工作的重要性和复杂性,进一步增强责任感和紧迫感,采取有力措施,扎扎实实做好今年的治理工作。

(一)要高度重视,加强领导

党中央、国务院对治理“小金库”工作高度重视。在20099月召开的党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,明确要求“彻底清理‘小金库’”。十七届中央纪委第四次、第五次、第六次全会,以及国务院廉政工作会议,都对治理“小金库”工作做出了部署。胡锦涛同志在今年的十七届中央纪委第六次全会上,对治理“小金库”工作作出了明确指示。贺国强同志多次召开会议,听取“小金库”治理工作阶段性情况汇报,并对治理工作提出明确要求。今年,中央治理办明确告诉各地,将密集地不定期派司局级领导带队到部分地方进行工作督导,派副部级领导带队到部分地方抽查。省治理领导小组也将组织专门力量开展督导抽查。可以说,中央对这次治理工作的重视是空前的,力度是空前的,措施是空前的。今年在去年基础上再次治理,就是要达到中央提出的“彻底清理‘小金库’”的要求,请同志们要清醒地认识到这一点。

省委、省政府对治理“小金库”工作也高度重视,成立了以欧泽高、魏宏同志为组长的高规格的“小金库”治理工作领导机构,多次研究部署、指挥全省“小金库”治理工作。我委也是组织机构非常健全,工作紧张有序。2010年我们组织开展了全省国有及国有控股企业的治理工作。按照省治理工作领导小组的安排,我们今年将只负责省国资委监管企业的治理工作,对市州国资委的治理工作只作指导,所以我们今年对各监管企业的治理工作的指导和监督将更为细致,检查力度也将进一步加大。

各监管企业要高度重视今年的“小金库”专项治理工作,要从落实科学发展观,完善社会主义市场经济制度,解决群众呼声,推进党风廉洁建设和反腐败工作的高度,进一步提高对治理工作的思想认识,切实增强责任感和使命感,认真做好今年的治理工作。各监管企业的法定代表人要一如既往地负起总责,全面领导好本企业的治理工作。要保持本企业治理“小金库”工作领导小组及其办公室的相对稳定,做到机构、人员、经费“三落实”,确保治理工作落到实处。

(二)要统一思想,明确任务

今年治理“小金库”工作的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实把以人为本、廉洁从业贯彻落实到“小金库”治理工作中,充分认识开展“小金库”专项治理工作的重要性和必要性,加强对专项治理工作的组织领导,落实综合治理、纠建并举、注重预防的原则,按照工作有序、措施有力、治理有效、着眼长效的要求,扎实细致地做好“小金库”专项治理工作。

各企业要在省国资委的领导下,按照彻底清理“小金库”的工作要求,继续全面深入推进“小金库”治理工作,进一步巩固专项治理成果,分级负责、分口把关、统筹兼顾、整体推进,从不同领域、不同层级的实际出发,全面深入推进“小金库”专项治理工作。

今年重点是抓两方面工作:一是要防止走过场,二是要建立长效机制。各企业要着力解决工作不重视、走过场以及工作不平衡的问题,坚决扫除专项治理工作死角。始终抓住构建和完善防治“小金库”长效机制这个根本任务,建立健全法纪教育、监督制约、制度约束一系列防治机制,认真总结专项治理经验,探索从源头上根治的有效途径。

要特别指出的是,构建长效机制要注重与深化改革相结合,通过深化改革推动长效机制建设。着力深化国有资产管理体制改革,完善和推进公务消费和公务接待制度改革,加强账户、现金、发票管理,坚决切断“小金库”的资金来源。特别是银行账户的管理问题,很多部门和单位资金出了问题就是因为账户管理有漏洞。温家宝总理在今年国务院第四次廉政工作会议上指出,“小金库”治理不彻底的一个重要原因就是部门的账户没有统一管理,能够随意花销。我们要按照家宝总理的要求,在“小金库”治理中,特别关注银行账户的清理备案,必须做到把银行账户全部管理起来,纳入监督之下。省纪委欧泽高书记也特别强调,各单位账户清理情况要如实通报本单位纪检监察部门,各单位纪检监察部门要协助党委(党组)切实加强对银行账户的监管。

(三)要广泛宣传,全员参与

各企业要充分利用内部的广播、电视、网络、报纸、板报等多种方式,广泛宣传“小金库”专项治理工作的重要性和紧迫性,宣传党中央、国务院、省委、省政府和省国资委彻底清理“小金库”的坚定决心,学习宣传“小金库”专项治理的政策措施,让治理工作各项方针政策深入人心。

要再次在企业内公布省国资委和本企业的举报地址、电话、电子邮箱,重申去年的举报奖励政策不变,鼓励广大职工积极参与到今年的治理工作中,充分发挥广大职工的力量,提高治理工作的成效。要高度重视群众举报,认真检查核实,对查实的举报,要按政策及时兑现奖励。

对治理发现的“小金库”问题,企业要在内部进行通报。利用典型案例,对广大干部职工予以提醒、告诫、警示,增强大家特别是经营管理人员的责任意识、依法经营意识和廉洁从业意识,增强法纪观念和专业素养,自觉筑牢思想道德防线。省国资委将在适当时候曝光一批典型案例,反映治理工作成效。

(四)要周密部署,落到实处

今年的治理工作是去年治理工作的延续和加强。从去年看,我们虽然进行了全面自查自纠,但在后面的重点检查中仍不断发现“小金库”,今年23月份再次自查中也有企业检查发现“小金库”,这都说明治理工作复杂而艰巨,非一朝一夕所能解决。各企业不能把今年的治理工作当作去年工作的简单重复,要有啃硬骨头的思想准备。应该说,今年要治理的“小金库”更加隐蔽,必须更加精心组织,更加深入开展,确保各项治理工作落到实处,取得实效。

治理工作的方式并非一成不变,各企业要注重创新治理工作方式,提高治理工作成效。我们高兴地看到,在今年23月份的再次自查中,一些企业聘请了中介机构的专业人员进行全面、彻底的检查,取得了很好的效果。

(五)要把握政策,规范治理

“小金库”专项治理工作具有很强的政策性,中央相继出台了一系列的政策措施。各企业要准确掌握治理工作政策,保证治理各项工作规范开展。在治理工作中要明确今年重点关注的内容,突出工作重点。

今年在对治理中发现的问题要坚持中央提出的“依纪依法、宽严相济”的原则和“自查从宽、被查从严,以及严惩顶风违纪行为”的政策规定。对复查发现“小金库”问题及时纠正的,原则上视同为自查自纠,适用从轻、从宽政策,尽量把问题解决在全面复查阶段。但从轻从宽并非不处理,不能整改后一律免予处理处罚。对顶风违纪的,应区别情况,严肃处理,对督导抽查发现的“小金库”问题要从重、从严处理,原则上都要追究责任人员的责任。去年治理中发现问题尚未处理的今年也要落实处理。

请各企业准确把握这些政策,切实提高治理成效。

(六)要上下沟通,密切联系

各企业的日常治理机构要加强与省国资委治理办的工作联系,主动报告治理工作进展及存在的问题,按要求按时报送每阶段工作的报表,自觉接受省国资委的指导和检查。每月至少编发一期治理工作简报。

同志们,“小金库”专项治理是一项艰巨而复杂的工作,我们一定要按照党中央、国务院,省委、省政府“彻底清理‘小金库’”的要求,深入开展治理工作,并积极探索,找准产生“小金库”的根源,制定相应的防治措施,切实加以贯彻执行,建立起防治“小金库”的长效机制。要以广大职工满意不满意为工作最高标准,以实实在在的治理成效取信于广大职工,实现国有资产保值增值,促进经济社会又好又快发展,以实际行动迎接建党九十周年。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会