首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
全省国资委系统指导监督工作会议首次召开
时间: 2012年03月13日  来源: 政策法规处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

全省国资委系统指导监督工作会议现场

 310日,全省国资委系统指导监督工作会在成都召开。会议总结交流了省国资委成立八年来,全省国资委系统开展指导监督工作的做法和经验,围绕“国资监管上新水平、国企发展上新台阶”的目标,落实“大国资、一盘棋”理念,明确了“十二五”时期指导监督工作的总体思路、工作重点及做好下一步工作的具体措施。省国资委主任、党委书记赵爱明作了重要讲话。省国资委领导出席会议,省国资委党委委员、副主任任丁主持会议。

省国资委主任、党委书记赵爱明讲话

赵爱明主任强调,构建国资监管大格局理念建立在国有资产最终属于国家所有这一客观认识的基础之上,是对国有资产“国家所有、分级代表”的深刻理解与科学阐释,是为统筹社会各方力量,优化配置各种资源,开拓国资监管大视野、形成国资监管大合力的创新突破。上级国资委对下级政府国有资产监管工作进行指导和监督,是法律赋予的一项重要职责。

 

赵爱明主任指出,近年来全省国资委系统紧紧围绕国资监管和国企改革发展的中心任务,认真开展指导监督工作,取得了积极成效。一是指导推动各地建立健全国有资产监管体制,指导监督工作的范围和内容逐步拓展。全省21个市州国资委监管的290户企业中,金融类、文化类、矿产资源类和行政事业类资产企业87户,占市州属企业总数的30%二是指导推动各地加强国有资产监管政策法规体系建设,指导监督工作的制度保障趋于完善。近年来,省国资委,先后推动出台了以《四川省企业国有资产监督管理暂行办法》为主干,包括业绩考核、薪酬管理等方面的地方规章和规范性文件73件,为开展国资监管工作奠定了重要的制度基础。三是坚持日常指导监督与专项监督检查相结合,指导监督工作的方式方法不断创新。

赵爱明主任指出,“十二五”时期国资监管和指导监督工作将更加重视改革的顶层设计和总体规划。下一步,全省国资监管指导监督工作要全面落实以下四项主要任务:一是指导加强各地国有资产监管机构建设。把指导推进国资监管机构建设摆在首要位置,核心是坚持国资委特有的机构性质。准确把握国资部门的职能定位,坚持国资委在政府层面依法履行出资人职责、专司国有资产监管、不承担公共管理职能的特殊定位。准确把握国资部门的职责边界,对出资人职责范围内的工作,尽职尽责不缺位;对指导和推动监管企业的工作,有据有度不越位;对协助政府其他部门的工作,积极配合不错位。二是指导推动经营性国有资产的集中统一监管。着眼国有资产在更高层次更大范围内的优化配置,努力推动各地经营性国有资产的集中统一监管。各地国资委要主动汇报,争取地方党委、政府支持,以统一履行出资人职责为目标,采取多种方式,循序渐进,尽可能将本地国有企业纳入新的国资监管体制。通过推动集中统一监管,加快在更大范围、更高层次上的企业重组和资源整合,着力培育一批地方优势企业,具备条件的还要力争培育成为国内领先、世界前列的企业。三是指导健全企业国有资产基础管理工作体系。重视和加强本地国有资产基础管理制度建设,积极创造条件,争取实现本地基础管理制度和规则与上级法规的统一。进一步明确县级企业国有资产基础管理主体,建立全面覆盖、层级完整的基础管理工作机制。切实用好基础管理数据成果,为政府实施宏观经济管理和国资委实施有效监管提供决策参考。四是指导促进各地国有资产监管工作不断深化。着力拓宽监管思路,提高监管工作的前瞻性;突出监管重点,提高监管工作的针对性;整合监管资源,提高监管工作的有效性;加强党的建设,提高监管工作的生机活力。协调和指导市州国资委建立健全统筹企业党建的组织机构,在国有企业深入开展“创先争优”活动。指导企业加强惩防体系建设,贯彻落实“三重一大”决策制度,推进国有企业领导人员廉洁从业。

赵爱明主任要求各级国资委高度重视系统内融资平台公司风险防范问题。指导和监督融资平台公司按照企业规律运营,既要服务于当地经济社会发展大局,为地方基础设施建设提供资金支持;又要量入为出,合理确定融资规模,不能以牺牲国有资产安全解决暂时的资金需求,不能给国有经济发展埋下隐患。

省国资委副主任任丁讲话

任丁副主任就深入落实会议精神提出具体要求。各地国资委要结合本次会议精神,抓紧研究本地区完善国有资产监管体制的总体规划,细化指导监督工作部署,抓好重点、破除难点、做出亮点。

各级国资委要突出以项目为载体,促进市、县企业与央企、省企的开放合作。全省国资委系统要以更加奋发有为的精神状态,更加扎实过硬的工作作风,积极探索推动,加强指导监督,凝聚工作合力,努力开创指导监督工作新局面,为加快完善我省国有资产监管体制和制度、促进国有企业又好又快发展做出新贡献。

省国资委指导监督市(州)国资工作领导小组成员,各市(州)国资委主要领导及相关职能科(处)室负责人参加会议。会上,成都市、泸州市、广安市国资委,宜宾市南溪区人民政府、眉山市洪雅县金融国资局有关负责人作了经验交流发言。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会