首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
省国资委系统“讲政治、守规矩、稳增长、促发展”专题研讨会在蓉召开
时间: 2015年07月07日  来源: 宣传处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

卢卫东出席并讲话 刘国强主持

 

 

74上午,省委在成都召开“加强领导班子思想政治建设 构建良好政治生态”研讨会。国务院国资委宣传工作局局长卢卫东同志出席并讲话,部分国有企业入选研讨会的论文作者参会。

根据省委的统一安排,省国资委党委于当日下午召开省国资委系统“讲政治、守规矩、稳增长、促发展”专题研讨会。省国资委党委书记、主任刘国强主持研讨会。国务院国资委宣传工作局局长卢卫东同志出席并讲话,省纪委机关党委书记曹鹏、国务院国资委宣传工作局综合处处长张义豪到会指导。省委党校和省社科院2名专家学者,6名国有企业党组织书记分别作大会研讨发言。省国资委领导成员、厅级领导干部、监事会主席,部分中央在川企业、省国有重要骨干企业党委(党组)书记,省国资委机关、监事会各处室主要负责人共120余人参加研讨会。

研讨会上,中石化西南石油局党委书记杨昌江,中铁二局集团有限公司董事长、党委书记邓元发,国电大渡河流域水电开发有限公司党委书记、副总经理何仲辉,华西集团有限公司党委书记、副董事长刘平,省铁投集团川铁(泸州)铁路有限责任公司党委书记冯国兰,川煤集团广旺船景煤业公司党委书记倪汉荣等6名国有企业党组织书记,省委党校科学社会主义教研部副主任、副教授郭从伦,省社科院毛泽东思想研究所研究员单孝虹2名专家学者,围绕“加强领导班子思想政治建设 构建良好政治生态”、“讲政治、守规矩、稳增长、促发展”主题,分别从不同视角作了精彩的研讨发言。研讨会主题突出、联系实际、探讨深入、气氛热烈,既是近年来我省国资系统领导班子思想政治建设工作经验、成效和探索成果的一次集中展示,更是一次思想碰撞、观点交流、智慧交锋的学术盛会。

卢卫东同志在研讨发言时强调,要坚持问题导向,在充分肯定国有企业生产经营方面成绩的同时,从政治上来考量,必须看到,国有企业还不同程度存在党的领导弱化、纪律松弛、寻租盛行、监管缺位等值得注意的问题,对国有企业来讲,构建良好政治生态,十分重要、十分迫切。要通过举一反三,对症下药,采取切实措施,逐步加以解决,为企业持续健康发展营造山清水秀的环境。要把握工作定位,国企党建工作必须摆上重要位置,决不能边缘化、虚化。在企业发展过程中,决不能片面强调其经济属性而忽视其政治属性,只有把握了国企的政治属性,才能站在战略高度来谋划和定位党建工作,国有企业加强了,也才会为构建良好政治生态提供坚强保证。要突出工作重点,认真抓好中央即将下发的《关于在深化国企改革中坚持党的领导加强党的建设工作的若干意见》等文件的宣贯和落实工作。一是要明确国企党组织在法人治理结构的法定地位;二是坚持党管干部原则不动摇;三是严格落实党建工作责任制、履行好党风廉政建设的主体责任和监督责任;四是要加强对企业领导班子履职行权的监督。

结合新常态、新形势和新任务,刘国强同志在小结讲话时,就如何紧密联系我省国资国企改革发展实际,不断提升我省国有企业党的建设科学化水平,提出五点要求:一是始终坚持把握方向、融入中心,着力加强思想政治建设;二是始终坚持党管干部、以人为本,着力加强能力建设;三是始终坚持履行主责、从严从实,着力加强作风建设;四是始终坚持内聚人心、外树形象,着力加强企业文化建设;五是始终坚持现代治理、依法治企,着力加强制度建设。

参加研讨会的企业代表认为,这次研讨会既有深刻的理论思考,也有鲜明的实践特色,具有很强的思想性、实践性和指导性。他们都表示,要充分消化吸收其中的好思想、好观点、好方法,不断推进实践和理论创新,奋力推动国有企业党建思想政治工作不断取得新成效,不断提升企业核心竞争力,为全省经济社会发展作出新的更大贡献。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会