首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
做好银政企对接 促进企业稳增长——省属监管企业银政企对接座谈会召开
时间: 2015年06月29日  来源: 财务监督与评价处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

 

为落实省政府办公厅《关于进一步缓解企业融资难、融资贵问题的通知》(川办发〔201532号)精神和省政府主要领导有关指示,推动金融企业和实体经济的良性互动,缓解企业融资难、融资贵问题,促进省属监管企业稳增长,625省金融办和省国资委组织召开了省属监管企业银政企对接座谈会。

 

 

省国资委主任刘国强、省金融办主任王川红、省国资委副主任任兴文、人行成都分行副行长李波、四川银监局副局长谢涛,国开行省分行、工商银行省分行、建设银行省分行、交通银行省分行、中信银行成都分行等20家在川主要银行负责人,以及四川发展、川投集团、省铁投集团、省交投集团、省能投集团、省煤炭产业集团、省商业集团等20户省属监管企业负责人参加了银政企对接座谈会。

刘国强主任分析了去年以来省属监管企业经济运行和固定资产投资状况和形势,介绍了省属监管企业深化改革、调整结构、提质增效等方面的举措和取得的成效。他希望各银行继续支持省属监管企业,切实解决企业融资难、融资贵的问题,一是稳增量、慎增量,不抽贷、不压贷,保障基础设施重点项目资金,在困难时期适度让利给实体经济,帮助企业降低融资成本;二是保障困难企业的过渡资金,对困难企业要帮一把,形成一致行动,不抽贷、不压贷并同时给予适度的优惠利率。他要求省属监管企业主动与各银行做好融资对接工作,坚持诚实守信的原则,提高或保持住自己的信用评级,做到实事求是,并及时准备好各类融资资料,缩短融资准备工作时间,结合企业实际,创新融资方式,落实融资各方面措施。

 

 

王川红主任做了总结讲话。他指出,各银行、各企业下一步要抓好具体工作、具体项目的对接,在银企互动中获得双赢,为稳增长做出贡献。一是加大支持,进一步满足国有企业有效融资需求。切实提高金融机构服务水平,努力争取总行政策支持,发挥好地方法人金融机构的积极作用,按风险可控、商业可持续的原则积极稳妥提供并购贷款业务。二是主动作为,支持困难国企转型发展。在有效规避债权风险情况下,防止压贷、抽贷,造成资金链断裂,防止简单化、一刀切的方式,做好一企一策,多措并举帮助企业走出困境。三是创造条件,增强国有企业有效融资能力。加强与相关部门、银行的沟通联动,夯实企业基础,进一步深化改革,大力拓宽融资渠道。

人行成都分行李波副行长和四川银监局谢涛副局长分别做了发言。他们根据前5个月四川省内金融机构主要贷款统计数据,分析了在当前经济下行压力下信贷运行形势,介绍了当前银行的信贷政策和主要支持方向,指出包括省属监管企业在内的四川地方国有企业是全省经济社会发展和稳增长的重要支柱,银行要与企业共渡难关,积极争取优惠政策、加大融资力度,支持地方发展战略,保重点、保民生、保续建,拓展企业直接融资渠道,完善融资服务、做好风险控制;希望企业积极与金融机构协调沟通,及时多方面了解各种最新的金融产品。

参会企业代表就企业近年来改革发展情况和融资需求作了介绍,希望银行能支持其发行金融产品以及项目贷款需求。参会银行代表介绍了相关贷款政策和服务项目,并表态要承担更多的社会责任,与企业共成长,增加贷款额度,尽可能支持省属监管企业发展,共同促进稳增长。

参会人员一致认为银企双方是合作共赢关系,省金融办和省国资委搭建银政企对接平台,对于银行与企业及时沟通信息、协调银行与企业的需求和意向、增强银行与企业信心以及深化银企合作具有积极的意义。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会