首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
刘国强同志督查贯彻落实东明书记调研暨全省深化国资国企改革工作会议精神情况
时间: 2015年05月20日  来源: 国资委办公室 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

 

东明书记调研国有企业改革及全省深化国资国企改革工作会议后,省国资委迅速传达学习和贯彻落实,在全系统掀起了改革攻坚、狠抓落实的热潮。为进一步指导和推动工作落实,从54开始,省国资委主任、党委书记刘国强带队,先后深入华西集团、川商集团、川航集团、能投集团等6户企业进行了督查调研。省国资委有关领导王亚光、梁志仓、任丁参加调研。

 

 

所到企业,改革劲头很足,发展激情高涨,展示出奋力攻坚克难、做强做优做大的生动景象。服务大局的责任担当更加凸显。企业干部职工纷纷表示,服从服务大局是国有企业的显著特征和应有品质,将以东明书记调研和全省深化国资国企改革工作会精神为指引,积极作为、加快发展、勇担重任,在全省“两个跨越”中发挥更大作用。追求一流的目标路径更加清晰。各企业进一步完善了发展战略规划和目标,明晰了发展路径。华西集团抢抓“一带一路”机遇,大力实施“走出去”特别是国际化战略,着力打造“千亿华西”和“中国一流建设集成商”。川商投资集团依托“互联网 ”战略,创新商业模式、创造特色优势品牌,打造“百亿企业”和全省商贸流通领域龙头企业。川航集团以“飞机 ”战略为牵引,加快布局和拓展国际国内市场,计划利用10年再增加100架飞机,发展成为拥有200架飞机、国际知名的航空企业。能投集团坚持市场化运作,以国有资本投资公司改造、新能源等产业发展为抓手,打造国内大型综合性能源企业。产业振兴基金将着力优化运行模式、加大资金募集力度,为全省重大项目提供资金支持。成都投控集团将加大市场化运作力度,加快改造为国有资本投资公司。以改革促发展的重点更加突出。各企业紧紧抓住建立现代企业制度、三项制度改革、发展混合所有制经济等重点不松手,发展活力动力进一步增强。今年1-4月,30户省国有重要骨干企业完成固定资产投资129亿元、增长29%,实现营业收入1088亿元、增长2%,实现利润94亿元、增长28%,保持了强劲的发展势头。

在督查中,刘国强反复强调,东明书记调研国企改革及全省国资国企改革工作会议的召开,是我省国资国企改革发展中具有里程碑意义的一件大事。深入贯彻落实好东明书记、魏宏省长等省领导的重要指示和要求,是国资系统的重大责任,也是国有企业做强做优做大的重要契机。大家一定要变“非常激动”为“坚决行动”,主动作为、超常努力,干在实处、走在前列,推动国资国企改革发展实现新突破,为全省发展大局作出更大贡献。一要树立雄心壮志。认真学习领会东明书记、魏宏省长等省领导重要指示,进一步梳理发展思路,科学确立发展规划,努力成为中西部地区乃至全国一流的龙头企业和“国企航母”。要响当当地提出奋斗目标,振奋精神、凝聚力量,加快做强做优做大。要围绕“一带一路”、长江经济带、天府新区等国家和省上重大战略,在服务发展大局中加快发展、做大做强。二要突出工作重点。要千方百计稳增长,迎难而上、自加压力,突出项目投资、特色优势产业、开放合作、创新驱动等抓手,超额完成全年目标任务,当好稳增长“领头羊”和“主力军”。要坚定不移抓改革,完成纳入省委改革办2015年台账的48个具体改革事项,力争在健全现代企业制度、发展混合所有制经济、优化国资监管等6个方面改革取得突破,争当深化改革排头兵。要聚精会神抓党建,落实党建工作责任和党风廉政建设“两个责任”,扎实深入开展领导班子思想政治建设和“三严三实”专题教育活动,着力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。三要狠抓工作落实。每户企业都要将目标、规划和方案变为具体措施和实际行动,落实责任,明确时间和质量要求,逐一研究,逐一落实,以抓铁有痕、踏石留印的作风把工作抓落实、抓到位。省国资委领导班子成员已分赴联系企业,将深入指导、持续督查,确保各项工作抓出新成效。

省国资委有关处室负责人参加督查调研。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会