首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
省国资委召开国有企业监事会成员专题学习讨论会
时间: 2015年05月15日  来源: 监事会工作处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

近日,省国资委召开国有企业监事会成员专题学习讨论会,认真学习省委书记王东明等省领导在全省深化国资国企改革工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实川委发〔201411号文件要求。省国资委党委委员、副主任王亚光,省政府监事会工作办公室主任徐广胜,各监事会主席、专职监事以及监事会工作处全体同志参加会议。

 

 

会议由省国资委监事会工作处处长任卿主持,全文传达学习了省委书记王东明等省领导在全省深化国资国企改革工作会议上的重要讲话和国务院国资委副主任王文斌在监事会2015年度工作会议上讲话精神;择要重温了《关于深化国资国企改革促进发展的意见》(川委发〔201411号)、《公司法》、《企业国有资产法》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(十八届三中全会决定)中关于监事会和加强政府对国有资本监督的内容。与会同志紧紧围绕起草《关于进一步完善国有企业监事会内设外派体制与运行机制,充分发挥监事会作用的意见》文件开展了热烈的讨论,提出了很好的意见和建议。

 

 

会上,徐广胜主任要求监事会全体成员要认真学习领会省委书记王东明等省领导在全省深化国资国企改革工作会议上的重要讲话精神,要把王东明书记讲话中对监事会工作提出的要求认真落实好。国有企业监事会要有为才有位。今天的学习讨论会,就是为起草《关于进一步完善国有企业监事会内设外派体制与运行机制,充分发挥监事会作用的意见》文件作准备,这是《关于深化国资国企改革促进发展的意见》(川委发〔201411号)的配套文件,我们要群策群力,全力以赴把文件起草好,用以指导当前和今后一个时期的监事会工作。

各监事会主席和部分专职监事分别就如何维护监事会监督的独立性和有效性;如何提升监事会管理机构的权威性;如何全面明确监事会成员的责、权、利等问题进行了十分激烈的讨论,提出了不少好的意见和建议。

最后,王亚光副主任作了总结讲话:这次专题学习讨论会开得非常成功。一是会议学习的内容集中,结合工作实际紧密。二是会议对当前监事会管理体制和监督机制、职能职责、权利义务等相关问题开展了充分讨论,问题讨论的比较全面深入,对下一步更好的开展监事会工作有重要启发。三是各位监事会主席和专职监事发言踊跃,观点鲜明,讨论激烈,充分发表了意见,提出了很好的建议。四是对《关于进一步完善国有企业监事会内设外派体制与运行机制,充分发挥监事会作用的意见》文件的起草工作提五点要求:一要把相关法律法规作为基本依据。二要把握住国资国企改革特别是国资监管方式的大趋势。三要着力于强化监事会监督的权威性、独立性和有效性。四要坚持、完善、创新。五要紧密结合四川国资国企改革和监事会工作实际,既不能盲目照抄照搬,也不能只坚持不创新。要充分调研,集思广益,集中精力把文件起草好,力争在年底以省委省政府的名义发正式文件。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会