首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
省国资委党委举办省国资国企领导班子思想政治建设专题读书班
时间: 2015年04月22日  来源: 党建工作处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

 

417省国资委党委举办省国资国企领导班子思想政治建设专题读书班,邀请国务院国资委党建工作局(党委组织部)局长(部长)卜玉龙同志作专题辅导报告。省国资委在家委领导,省国有企业监事会主席,省国有重要骨干企业领导班子成员,省国资委机关、监事会各处室副处级以上领导干部近300人参加。读书班由省国资委党委专职副书记梁志仓同志主持。

 

 

读书班上,玉龙局长以“落实全面从严治党要求,坚守国企党组织在现代企业治理结构中的法定地位”为主题,从责任与担当、机遇与挑战、探索与实践等三个方面,对国企发挥党组织政治核心作用进行了全面讲授。责任与担当——玉龙局长高度概括了坚定不移推进国有企业从严治党、从严治企不动摇的重大意义。他指出,全面从严治党是协调推进“四个全面”,实现党的历史使命的根本保证;全面从严治党是我们党历经90多年革命和建设得出的宝贵经验;国有企业管党治党方面存在突出问题,迫切要求我们落实从严治党、从严治企责任。机遇与挑战——玉龙局长深入剖析了新常态下国有企业党建工作面临的新形势。他指出,目前国有企业改革发展走出了一条中国特色成功之路;国有企业党组织的作用在实践中逐步显现;国有企业基层党建工作面临许多新课题新挑战。探索与实践——玉龙局长强调要牢固确立国有企业党组织政治核心地位,提高国有企业党建工作科学化水平。他围绕贯彻《中央组织部、国务院国资委党委关于中央企业党委在现代企业制度下充分发挥政治核心作用的意见》精神,从体制前提、基本原则、起草过程、核心内容、落实责任等方面进行了深入解读。

参学人员纷纷表示,玉龙局长的辅导报告站位国际国内视野,立足国资国企改革发展大局,紧扣国有企业党的建设工作,是一场既有理论深度又有现实操作性的精彩辅导,特别是对《中央组织部、国务院国资委党委关于中央企业党委在现代企业制度下充分发挥政治核心作用的意见》的解读,达到了提高认识、释疑解惑、指明具体方向和实践路径的重要作用。

省国资委党委专职副书记梁志仓同志在主持读书班时要求,省国有重要骨干企业领导班子成员、委机关和监事会党员干部要认真学习、深入领会玉龙局长的辅导报告精神,结合实际抓好各企业和委机关党的建设工作;要深刻认识省委开展领导班子思想政治建设的重大意义,统一思想行动,按照委党委的部署要求,扎实抓好各项工作任务落实,确保领导班子思想政治建设取得实实在在的成效。

近期,省国资委党委还将举办1天的专题读书班,邀请省政府分管领导和有关专家为省国有重要骨干企业领导班子成员、委机关和监事会党员干部作辅导报告。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会