首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
省国资委召开一季度省属监管企业经济运行分析会
时间: 2015年04月17日  来源: 财务监督与评价处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

 

416,省国资委组织召开所监管26户企业一季度经济运行分析会,通报一季度省属监管企业经济运行情况和存在问题,交流企业情况经验和应对当前复杂经济形势的措施,研究企业稳增长的措施办法,落实下一阶段的任务。省国资委主任刘国强及有关委领导出席会议,26户企业主要负责人参加会议。

任兴文副主任通报了一季度省属监管企业经济运行情况。一季度,省属监管企业经济运行实现平稳开局,除营业收入指标外,资产、所有者权益、利润、固定资产投资、增加值等主要经济指标实现较快增长。企业资产规模6697亿元、所有者权益2097亿元,同比均增长9%,实现营业收入352亿元,同比下降3.6%,实现利润总额10.5亿元,剔除化工控股特殊事项影响同比增长21%,完成固定资产投资额86亿元,同比增长26%,完成增加值80亿元,同比增长9%但影响企业稳定增长的因素较复杂,问题困难也还很多,稳增长的压力较大:一是传统行业增长乏力,新的收入增长点尚未成型;二是企业融资压力和财务负担越来越重;三是企业主业盈利能力不强,总体营业收入还不足以覆盖成本费用;四是投资结构不尽合理,主要集中在交通、能源领域;五是企业社会负担重,改革成本较高,相关政策还不配套。

刘国强主任结合3月份经济数据,对当前经济形势进行分析,他认为省属监管企业经济运行“喜忧相伴,忧大于喜”,“喜”的是利润、投资等几项主要经济指标保持较快增长,化工控股扭亏为盈,改革活力初步显现。“忧”的是当前市场环境不好,大企业不如中小企业,重资产企业占比大,营业收入下降。他强调:中央和省上高度重视今年稳增长任务,省属监管企业要坚定稳增长信心不动摇,保证年度目标任务完成。在逐一点评企业经济运行情况后,他要求各企业通过用好当前投资机遇,坚持有效投资,多措并举保证投资额不下滑,促进结构调整;通过深化改革尤其是推进三项制度改革激发企业的活力;通过推行先进的成本管理方式和方法,严格费用支出管理,拓宽融资渠道,优化债务结构,控制压缩“两金”占用规模,向管理要效益促进降本增效;通过用好用活如房地产刺激政策、“互联网 ”行动计划、“一带一路”战略、证券发行注册制等政策,促进企业发展。为促进稳增长目标任务完成,省国资委要积极研究相关激励措施,加快薪酬制度改革,加强党的建设和党风廉政建设。

王亚光副主任主持会议并做总结,他要求各企业对当前企业经济运行做认真分析研究,从拓展市场、深化改革、强化管理等方面研究具体可行的措施,认真抓好落实,确保安全生产,努力完成年度目标任务。能投集团、华西集团、煤炭集团等企业负责人就本企业经济运行状况及稳增长举措进行了交流发言。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会