首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
落实董事会选人用人职权改革试点企业工作推进会召开
时间: 2015年03月18日  来源: 领导人员管理处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

    

 

去年7月《推进落实董事会选人用人职权专项改革方案(试行)》出台后,省国资委按照方案要求,及时启动改革试点。其中,省国资经营公司和有色科技集团两户试点企业的总体改革方案已于去年底下发,新任外部董事配备、经理层市场化身份转化、相关制度制定等工作有序推进。为进一步抓好实施,313省国资委召开落实董事会选人用人职权改革试点企业工作推进会,对两户试点企业的改革工作进行安排和推动。

 

 

省国资委党委专职副书记梁志仓同志,联系两户试点企业的委领导、委机关党委书记吴晓曦同志,省国有企业第二监事会主席郭勇同志出席会议;省国资经营公司和有色科技集团的中高层管理人员、现任和新任外部董事,委机关企业领导人员管理处、改组处、考核分配处、党建工作处和省国有企业第五监事会有关同志参加会议。

会上,梁志仓副书记代表省国资委党委作了讲话。他指出,省委省政府出台《推进落实董事会选人用人职权专项改革方案(试行)》,在推动国有企业完善法人治理结构、建立现代企业制度方面迈出重要一步,体现了全面推进依法治企的精神。两户试点企业要高度重视,提高认识,解放思想,切实转变观念,准确把握改革精神,坚定改革信心,积极稳妥推进改革,发挥标杆示范作用。两户企业经理层要正确认识,主动适应,保持良好状态,努力成为优秀的职业经理人。董事会、党委班子领导人员也要适应从严监督管理的常态,适应能上能下的机制要求。

对于外部董事履职,他要求,一要“忠实”,事事维护出资人利益,发现重大问题及时向国资委报告;二要“勤勉”,用足够时间和精力,尽心尽力为企业工作;三要“专业”,用实事求是的科学态度和独到深刻的专业眼光,为企业提供真知灼见;四要“独立”,敢于质疑不合理、不科学的方案,客观公正表达个人意见。同时,省国资委相关处室要加强对外部董事的考核管理。两户试点企业要创造条件、搞好服务,支持外部董事履职。

对于下一步改革试点,他强调,要切实做好经理层聘任工作,其中新选聘经理层成员,要按照国资委批复同意的选聘方案实施,严格资格条件,严格选拔程序,做到五湖四海、公开透明、好中选优,真正把企业需要的优秀专业人才选聘进来;要认真研究建立科学的经理层考核评价机制,合理确定经理层经营目标,严格合同契约,明确责权利,科学考核,有效激励;要抓紧制定完善相关制度,修改《公司章程》,修订董事会、党委会、总经理办公会议事规则和决策程序,建立董事履职纪实制度等。

会上,晓曦书记强调了两户试点企业的改革方案要点。企业领导人员管理处负责人宣布了两户试点企业现任领导人员的职务调整和4名新任外部董事的聘任决定。电子科技大学经济与管理学院教授、博士生导师田益祥代表新任外部董事发言。两户试点企业主要负责人先后发言表示,感谢组织信任,坚决支持和推进改革,积极做好有关工作,确保改革出成果、出效益,不断提升企业发展水平。

 

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会