首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
2015年(第九十三期)党建工作专刊(二十三)
时间: 2015年06月29日  来源: 党建工作处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

神华四川公司“三个转变”加强党建工作

 

2012年神华四川能源有限公司股权重组完成后,公司党委高度重视加强和改进企业党建工作,始终致力把党的政治优势转变为企业的核心竞争力,推动党组织职能从管理型向服务型转变、思想政治工作从说教型向塑造型转变、党员活动方式从固定型向灵活型转变,不断提升企业党建工作科学化水平,促进公司走出连续亏损的困境,实现发展新突破。目前,四川首台100万千瓦近零排放绿色环保火力发电机组新建工程即将动工。

党组织职能从管理型向服务型转变。在领导体制上,加强管控体系建设,制定《党委会议事规则》等163项管理制度,进一步理清党委会、董事会和经营班子的定位与职责,初步形成了党组织的政治核心、董事会的决策中心、经营班子的指挥中心“三心合一”局面;实行党委成员与行政班子成员交叉任职,确保党的路线、方针、政策在实际工作中得到坚决贯彻执行。在部署工作上,坚持做到党组织与企业行政组织同步建立、党建工作与中心工作同步规划、党建工作与生产经营管理工作同步考核“三同步”,确保党建工作与企业生产经营管理两手抓、两手硬。在载体设计上,广泛开展争创基层服务型党组织和争当为民务实清廉优秀共产党员活动,切实找准党组织和党员发挥作用的着力点,推动各级党组织和广大党员努力服务企业发展、服务职工群众。

思想政治工作从说教型向塑造型转变。主动适应当前意识形态领域的发展变化,抓住企业员工思想政治工作关键点,着力塑造富有公司特色的企业文化。通过解放思想,转变观念,摒弃“安逸文化”,塑造“成功文化”,形成“科学、和谐、厚德、思进”的企业价值观;通过“诚实守信、合作共赢”的思想灌输和“尊重历史、面对现实”的宣传教育,构建“共融、共生、共创、共享”的企业哲学和“艰苦奋斗、开拓务实、追求卓越”的企业精神。同时,公司党委始终把培养造就新型员工作为队伍建设的重要内容,推行“人本主义”,通过多种途径提高员工素质,发掘员工潜能,培养健康品格,让员工在企业发展中体现价值,成就自我,培育善于实干、乐于奉献、敢于创新的新型员工。

党员活动方式从固定型向灵活型转变。公司党委针对企业生产经营特点,力求党组织活动内容丰富、形式活跃、参与广泛、重在实效。在教育管理上体现灵活性,采取外送培训和组织内训的方式,加强党员党性教育和业务技能的培训,设立“反腐课堂”、开展“创先争优活动”、“党员示范岗活动”及各种“传、帮、带”活动,努力建设一流党员队伍。在活动方式上体现人文性,采取集中与分散相结合的方式,把党的活动寓于生产经营活动中,体现到党员和员工的人文关怀上;设立困难职工救助基金和困难职工子女助学基金,解决艰苦地区员工工作、生活困难,有力增强了活动实效,增强了党组织的凝聚力。在活动内容上体现针对性,在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中,针对存在的“四风”问题和“不严不实”问题,紧扣企业生产经营加强企业党的建设,硬碰硬抓好突出问题整改落实,有力地促进了企业生产经营和改革发展。

 

四川移动公司把党支部“建”在网络上

 

四川移动将党支部“建”在网络上,把信息网络技术优势融入党建思想政治工作,运用“电脑 手机”、“网络 短信”、“组织 党员”、“党员 群众”的思路,变革党建思想政治工作教育管理和服务模式,打破地域、时空界限和壁垒,整合运用资源,构建互联互通、广泛覆盖、注重服务的网络党建思想政治工作新体系,推进支部工作由传统模式向信息化模式转变。

打造一个体系——创建党建思想政治工作新视窗。发挥企业自身优势,自上而下打造党建工作“责任、卓越”网站,构建宣传主阵地,至今总访问量达64946人次。拓宽交流平台,自下而上打造各类沟通渠道,实现全面闭环管理。在“总经理信箱”和座谈交流等各类常规沟通交流平台的基础上,探索建立“我有话对公司说”平台、各类短信平台、EAP手机APP关爱平台、“空中关爱”手机报等移动办公网络平台等,依托行业技术,由内而外打造“党群亲”系统,延伸党群工作战线,推进党建思想政治工作信息化进程。

形成一种方法——营造党建思想政治工作新氛围。加大党务公开力度,及时公布各类重要事项和主题活动动态。在EIP办公网开设专题网站,刊发最新动态、各级精神、学习心得体会等,让党员群众监督评议。广泛开展网上学习,各级党组织通过“网上学习”,拓展党员教育、培训的时空领域,丰富教育内容。努力探索网上互动,积极抓好“网上交流办事”、“网上分享案例”,助力管理提升和效率提升。借助网络平台开展“效率提升、发展献计、实践寻求、实践分享和四风面对面”等主题活动,实现网上活动与网下活动的有机结合。

建设一支队伍——开创党建思想政治工作新局面。建立一支以党群工作者、专兼职平台管理员等为主的党建思想政治工作信息员、管理员队伍,对提升全省移动公司系统党建思想政治工作信息化水平起到重要的基础保障作用。提出“人人都是网管员”的理念,建立“空中关爱手机报”和EAP手机APP关爱平台党员志愿者招募遴选机制;全省21个市(州)设置“我有话对公司说”平台二级管理员和省公司党群部4个一级平台管理员。建立网络舆情信息员、网络舆情编辑员、网络舆情评论员和网络舆情发布员四支队伍,健全网络舆情引导、处置、发布机制,用主流意识形态占领虚拟空间阵地,唱响网上主旋律。

 

中建商品混凝土成都公司推进特色党支部建设

 

2012年以来,中建商品混凝土成都有限公司党委坚持“共性寓于个性之中”工作理念,致力推进“一个支部、一个特色”建设,不断建立完善特色支部创建机制,促进党建工作品质提升。

打造环保型党支部。郫县站党支部把支部建设寓于生产经营全过程,把党员和骨干放在关键岗位,用关键岗位控制关键环节,通过原材料的选型过程控制,确保节能降耗;原材料的运输过程控制,确保清洁运输;原材料验收过程控制,确保绿色产品;做好产品生产过程控制,确保文明生产;做好产品运输过程控制,确保文明运输。自行研发的“绿色混凝土生产集成技术”被国内外权威专家鉴定为“达到世界先进水平”,并连续四次顺利通过国家“环境标志认证”,郫县站被命名为全国“工人先锋号”。

打造廉洁型党支部。龙潭联合党支部把厂站生产经营、重大事项决策等定为厂务公开实施内容,并将每月绩效考核结果予以公示。采取集中或随机抽样的方式,邀请员工对厂务公开的满意度进行测评,适时召开员工代表恳谈会,维护广大员工知情权、参与权。建立廉洁督查小组,对站班子成员及科室长进行监督检查,不定期让基层员工对厂站领导进行评议。同时,设置意见箱和咨询箱,广大员工以匿名方式对存在的问题予以举报或咨询,由廉洁小组成员每周定期检查,通报结果。龙潭联合党支部成为中建总公司“廉洁文化示范点”。

打造创新型党支部。华阳站党支部创新人才培养机制,开展“青年上讲台”和“青年培训班”活动,激发青年员工激情昂扬的斗志,两次创造全国同类搅拌站月产10万方的新记录。创新作业管理,编制《岗位工作标准手册》,制定各岗位过程检查记录表,落实每日标准化检查,进一步将厂站标准化管理具体细化。创新监督管理,成立治庸问责小组,出台“强化工作纪律的管理规定”,定期开展“五查”活动,深入开展治庸问责工作,营造出自我加压、攻坚克难、雷厉风行的良好氛围。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会