首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
2015年(第九十一期)党建工作专刊(二十二)
时间: 2015年06月29日  来源: 党建工作处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

编者按:51827日,省国资委党委组织省国有重要骨干企业和中央在川企业党委书记共53人,赴中央党校开展了为期10天的专题读书班。其间,读书班第四小组组长、四川有色科技集团公司党委书记、董事长严志明同志认真撰写学习心得体会,并在读书班学习讨论中作了交流发言。现将严志明同志的心得体会予以刊发,供参考。

 

提高认识强化担当    牢记责任履职作为

——参加四川省国有企业党委书记中央党校专题读书班心得体会

严志明

 

这次省国资委党委在中央党校举办国企党委书记专题读书班,是在国资系统全面落实“四个全面”战略布局、加强国企领导班子思想政治建设、全面深化国资国企改革的大背景下,开展的一次国企领导人员能力素质大培训,是加强企业领导人员教育管理的大手笔,是解决我省国企党建工作如何更好地适应新形势新要求、顺应新常态的有力举措,必将进一步提升我省国有企业党委书记抓党建促发展、履行主体责任的综合能力。我深感培训十分及时、十分必要、十分有益。

收获:补“钙”充“电”的能力素质大提升

这次读书班虽然只有10天时间,但时机选得好、学校选得好、培训方法好、学习内容实、组织工作细,让我受到了一次新知识、新理念、新信息的大洗礼,增强了党性修养、理论素养,提升了战略思维和用世界眼光看待问题的能力,增添了抓好新形势下国企党建工作的信心和干劲。

党性修养进一步增强。通过党的基本理论和党建业务知识系统培训、习近平总书记系列重要讲话精神解读等,使我更加坚定马克思主义信仰和共产主义信念,坚定“三个自信”,坚定不移走中国特色社会主义道路,更加自觉地把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央要求上来。通过党的群众路线和群众工作专题学习,使我进一步树牢了宗旨意识,今后工作中时刻认清国企改革发展“为了谁、依靠谁”,坚定了“发展为了职工群众,发展依靠职工群众,发展成果由职工群众共享”的工作理念。

工作视野进一步拓展。这次培训很有权威性、理论性和针对性。10天的集中学习,不仅有中央企业、国家部委的领导,也有清华大学、中央党校的专教授,师资阵容强大。内容丰富多彩,既有基本理论与宏观视野、党建专题和企业管理,又有领导素质和实地参观,专教授理论分析透彻、讲解深入浅出。通过读书班,进一步拓展了我的思维视野,让我对当前国际国内形势、宏观经济形势、国企改革的顶层设计、国企党建工作的重大意义等都有了全新的认识,激发了我对加强和改进有色科技集团党建工作的激情。

履职能力进一步增强。通过专题学习和自己的冷思考,我对如何做好有色科技集团的改革工作、如何进一步在新常态下促进企业发展、如何在企业改革发展中发挥好党的优势、如何进一步提高企业党的建设科学化水平、如何正确认识和处理新时期的各种利益矛盾这五个重大问题,有了新的认识。特别是在如何使企业党的建设成为企业科学管理的重要内容、成为企业价值链上的重要环节、成为企业核心竞争力的重要组成部分,以党建工作的持续加强促进企业的科学发展,有了更好的思路和办法。

责任:国企党委书记使命光荣担子很重

党的十八大以来,党中央把党的建设提到了前所未有的高度,打出一系列组合拳,取得了立竿见影的成效。在教育实践活动总结大会上,习总书记强调“把抓好党建作为最大的政绩”。我深深感到,办好中国的事关键在党,国有企业搞不搞得好党委很关键。企业党委书记这一职务使命光荣,责任重大。特别是在全面深化改革千帆竞发的今天,越是面对改革过程中的暗礁激流,越是需要更加坚强有力的政治领导,这也是企业党建工作所处的时代语境和历史方位。

国有企业既有经济组织的属性,又有政治组织的属性,两个属性是有机整体、互为促进。通过学习我深刻认识到,发展绩效并不必然转化为政治认同。党建不抓,作风不改,党心散了,人心伤了,再大的成就,不过是过眼云烟,再多的繁华,不过是水月镜花。“在党言党、在党忧党、在党为党”,牢固树立把抓好党建作为最大的政绩的政治理念,是对国有企业党委书记的硬要求、硬任务。

全面深化国资国企改革方案把竞争类国企董事长、党委书记从制度设计上安排为一个人来担任,足见党委书记“有精力、有权力、有责任”抓好党建工作!这一制度设计,是上级党委的深谋远虑,是希望党委书记通过组织董事会、党委会对企业重大工作、重要人事、发展战略做出正确决策,保证企业始终做到科学决策、民主决策、依法决策。作为国企党委书记,我认清了自己肩负的重大政治责任。我一定坚持守土有责、守土尽责,确保党对国有企业的绝对领导,确保上级党委政府的各项决策部署在企业全面贯彻执行。

打算:学以致用推动企业改革发展

回到工作岗位后,我将做到学以致用,带领党委一班人坚决落实从严治党方针,充分发挥党委的政治优势、组织优势和群众工作优势,以改革创新精神探索企业党建工作的新方法,提升党建工作科学化水平,实现党建工作与改革发展的有效融合,以党建工作充分调动广大职工的积极性,凝心聚力,形成合力,为抢抓一切可以抢抓的机遇,动员一切可以动员的力量,发挥一切可以发挥的作用,共同为现代国企改革发展不懈努力奋斗。

我将团结带领有色科技集团各级班子和党员干部职工,充分发扬“四川国企精神”,努力走出一条符合实际和时代要求的四川国企改革发展之路、党建创新之路,为四川“两个跨越”目标的实现发挥省属国企应有的作用、做出国企应有的贡献。重点做好三个方面:一是坚定信心,时不我待奋力“追”。有色科技集团公司将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会以及省委十届四次、五次全会、省委深化国资国企改革工作会议精神,抓住这一轮全面深化国资国企改革的大好机遇,以时不我待的紧迫感追赶跨越,推动企业改革发展迈上新台阶。二是勇于探索,大胆创新加快“改”。今年,有色科技集团公司已经顺利推进落实“董事会选人用人改革试点”。我们将抓住集团顶层市场化机制破冰建设的良好开局,深化内部各项改革,勇于探索、大胆创新,力争集团建设全面市场化,充分释放国企发展活力。三是抢抓机遇,争分夺秒抓紧“干”。作为由科研院所转制而成的科技企业,赶上了宏观经济转型、国家实施创新驱动发展战略、全面深化改革、科技与金融融合等一系列时代机遇,我们必须抓住机遇、争分夺秒抓紧干,实现既定的各项发展目标。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会