首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
2015年(第八十七期)国资国企改革专刊(四十六)
时间: 2015年06月17日  来源: 改革办 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

全省国资委系统认真贯彻省委常委会会议精神

四项措施深入推进国有企业改革

 

5月中旬,省委常委会专题研究国资国企改革工作,强调国资国企改革是全省经济体制改革中心环节,要求各级各部门进一步增强对改革工作的重要性和紧迫性认识,在已取得积极进展的基础上继续深化改革。为深入落实省委常委会会议精神,按照省政府的安排部署,全省国资委系统明确从四个方面着力,提高改革方案质量、加大改革落实力度,努力使各项改革举措取得预期成效、真正解决问题。

突出抓好改革方案的细化落实。吃透中央文件精神,修改完善《关于推进省属国有企业发展混合所有制经济的意见》、《深化省属国有企业负责人薪酬制度改革方案》、《省属国有企业负责人经营业绩考核办法(试行)》等方案,力争年内出台。有力推进董事会选人用人等已出台改革方案的贯彻实施,以抓铁有痕、踏石留印的精神,及时解决方案实施过程中出现的新问题。抓紧完善相关企业改组或组建国有资本投资运营会司方案和川煤集团改革脱困改革方案。年初以来,省国资委全力推进6个方面48项具体改革任务,并梳理18条需要省直相关部门支持协调的重点改革项目,将工作任务落实到具体部门、处室,明确关键指标、时间节点,保证工作责任可落实、成果可验证。

突出抓好重点改革的试点示范。坚持总体设计与“一企一策”相结合、整体推进与重点突破相结合,区别国有企业管理级次和功能定位,对重点领域和关键环节,分类别、分层次、分阶段推进试点,以点带面推进改革。一是强化企业分类监管,针对不同类型、行业的国有企业,分别从企业领导人员配置、薪酬管理、业绩考核等方面,研究设置不同的标准、方法和要求。二是以完善公司法人治理结构为重点,加大规范化董事会建设力度,确定有色科技、省国资经营公司等企业开展全面落实董事会重大决策、薪酬考核、选人用人职权试点,推动董事会“由虚入实”。三是推进企业产权多元化改革,引进不同利益主体,优化公司治理机制。积极引进国际国内知名企业和战略投资者,推进国有企业股份制改革。按照“储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的工作思路,大力培育上市资源,加快企业上市步伐。四是完善国有资产管理体制,重点加强对企业战略定位、公司治理、考核分配、风险控制等重大事项和关键环节的管控。按照“管准、管好、管活”的要求,继续取消或下放一批审批事项。五是加强企业党的建设,注重把发挥企业党委政治核心作用与建立完善现代企业制度有机融合。全面落实“党委主体、纪委监督”两个责任,推进依法治企,加强反腐倡廉建设和领导班子思想作风建设。

突出抓好国有资本的布局优化。着眼服务全省发展战略,优化国有资本布局,组织研究全省国有经济“十三五”发展规划。坚持把重组整合作为促进国有企业转型升级、促进企业做强做大的重要途径。推动企业开放性市场化重组,支持产业相近、行业相关、主业相同的企业通过合并、划转、并购等多种方式重组整合,促进资源向重点领域、优势产业、优势企业聚集,促进资金、人才、技术等资源向主业集中。鼓励企业剥离非主业资产,提升企业核心竞争力。重点推进川旅集团与锦弘集团等一批企业重组整合,推动五粮液、长虹、华西集团向“千亿企业”迈进,支持铁投集团、交投集团、川商投资、能投集团等发展成为“五百亿”企业。

突出抓好配套政策的建立完善。推动出台支持国有企业进一步深化改革的配套政策措施,强化改革的支撑保障。协调相关部门,重点研究和改进在国有企业改革重组中涉及的工商登记、财税管理、土地变更以及人员分流安置、劳动关系处理和社会保险关系接续等方面政策措施,力求简化程序,提高办事效率。制定鼓励各类投资者参与国有企业改制重组的政策措施,明确依法公开透明操作程序和规定,保障公平公正有序地实施混合所有制改革。研究解决国有企业办社会职能、厂办大集体、离退休人员社会管理等历史遗留问题,推动建立改革成本分担机制。强化简政放权、还权于企,全面清理和规范出资人涉及企业改革发展的审批事项,把应该由企业管理的事项全部交给企业、把市场能够决定的事项交给市场、把社会有能力承担的事项放给社会,切实减少对企业生产运营的干预。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会