首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
2015年(第七十七期)党建工作专刊(十五)
时间: 2015年06月02日  来源: 党建工作处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

省国资委党委提出严格落实党内组织生活八条制度

深入推进国有企业领导班子思想政治建设

 

在全省领导班子思想政治建设工作中,省国资委党委针对部分国企党内组织生活不经常、不规范、不严肃特别是少数企业党员领导人员未严格遵守和落实参加双重组织生活制度等问题,认真进行研究,近日专门制发《关于严格遵守和落实党内组织生活有关制度的通知》,重申八条制度,规范党内组织生活程序和要求,着力提升国企党内组织生活政治性、原则性、战斗性。

突出抓基础抓根本,着力强化制度规范。紧紧围绕严肃党内组织生活这项基础性根本性工作,从严格制度落实上推进国企领导班子思想政治建设。紧扣我省国企实际,在深入调研谋划基础上,根据中央和省委有关精神,重点对严格遵守和落实党员领导干部民主生活会制度、党员领导干部参加双重组织生活会制度、“三会一课”制度、党支部(党小组)组织生活会制度、谈心谈话制度、主题党日活动制度、按规定交纳党费制度、党员党性定期分析和民主评议党员制度等八个方面的制度作出重申和强调。

突出可量化可考核,明确标准确保落实。对八个方面的制度规定,逐条逐项明确了量化标准、执行程序和具体要求。对党员领导干部民主生活会制度,明确每年至少召开1次,提出会前、会中、会后的具体工作和4个不准开会的要求;对党员领导干部参加双重组织生活制度,规定党员领导干部要做到5个带头,并实行党员领导干部参加双重组织生活纪实制、定期检查通报制;对“三会一课”制度,重申“三会一课”必须按规定定期开展;对党支部(党小组)组织生活会制度,明确每年至少召开2次以及会议程序和达到的效果;对谈心谈话制度,明确每年至少进行1次,重点做到“三必谈”;对主题党日活动制度,要求企业党组织每季度至少选择1天确定为党组织的主题党日,并围绕加强党性修养、促进企业生产经营开展形式多样的活动;对按规定交纳党费制度,重申企业党员必须按月、按收入的规定比例交纳党费,连续6个月不交纳党费的按自行脱党处理;对党员党性定期分析和民主评议制度,要求企业党组织每年至少开展1次,注重将考核结果作为党员党内表彰、不合格党员处置的重要依据。

突出严纪律强督查,扎紧制度执行笼子。进一步严肃纪律要求,加强监督检查,严防制度执行的破窗效应。要求国有企业党组织对无故不参加组织生活的党员,要及时提醒、批评教育,对长期无正当理由不参加党组织生活的,纳入不合格党员进行严肃处置。企业党支部建立党员参加组织生活考勤制度,每半年进行一次通报和点评。要求国有企业上级党组织要对所属基层党组织的组织生活进行严肃认真指导,严格督促检查。对组织生活制度不健全、执行制度不规范、组织生活质量不高甚至简单化、娱乐化、走形式的党组织,责令限期整改;情节严重、造成恶劣影响的,追究党支部负责人的责任。省国资委党委将对国企党组织执行党内组织生活制度规定情况组织开展检查,并纳入党建工作责任制考核。

 

省国资委党委提前安排部署国有企业党委书记

抓党建工作专项述职评议

 

为进一步增强国有企业党委(党组)书记“把抓好党建作为最大的政绩”意识,认真落实从严管党治党责任,近日,省国资委党委印发《国有企业党委(党组)书记抓党建工作专项述职评议工作方案》,对今年底开展企业党委(党组)书记抓党建工作专项述职评议工作,提前进行安排部署,推动企业各级党组织书记把党建工作紧紧抓在手上、扛在肩上。

随机确定述职评议对象,全面传导工作压力。将党组织关系在省国资委党委的77户中央在川企业和34户省国有重要骨干企业党委(党组)书记列为述职评议对象。除按过去要求进行书面述职外,11月中旬,随机确定3户中央在川企业和3户省国有重要骨干企业,12底召开党委专题扩大会,听取企业党委(党组)书记专项述职,并进行评议。

明确述职评议主要内容,党建工作全面覆盖。围绕贯彻落实中央和省委党建工作部署,明确将履行第一责任人职责、加强领导班子和干部队伍建设、加强基层服务型党组织建设、加强党建工作保障、加强党风廉洁建设、加强和谐企业建设和创新推进党建工作等七个方面工作,作为企业党委(党组)书记述职评议的重点内容。

明确述职评议主要步骤,严格规范工作程序。企业党委(党组)书记对一年来的党建工作情况进行认真梳理分析,广泛听取意见,按照履职情况、存在问题及原因、下步工作打算三个部分,撰写述职报告。在省国资委党委专题扩大会上,每人作15分钟述职发言,参会人员进行发言评议,省国资委党委书记逐一作点评。与会人员按照“好”“较好”“一般”“差”4个等次,对述职人员抓党建工作情况进行满意度测评。省国资委党委综合各方面情况,根据发言评议意见和满意度测评,确定企业党委(党组)书记抓党建工作的述职评议结果。述职人员针对查找存在的问题和会上指出的问题、提出的整改要求,制定整改方案,并将述职报告和整改方案向本企业下属党组织公开,接受基层党组织和党员群众监督。

强化述职评议结果运用,约谈诫勉动真碰硬。省国资委党委将述职评议结果向系统内各企业进行通报,分别抄送国务院国资委、中央在川企业上级集团公司党组织和省纪委、省委组织部,并纳入有关年度目标考核的内容和作为评优评先的重要依据,其中,省国有重要骨干企业的述职评议结果还将作为评价党委(党组)领导班子和党委(党组)书记的重要标准。对评议结果为“好”的,通报表扬。评议结果为“一般”的,进行约谈、限期整改。评议结果为“差”的中央在川企业,在进行约谈、限期整改的同时,提请上级集团公司党组织诫勉谈话。评议结果为“差”的省国有重要骨干企业,按照干部管理权限,进行组织诫勉谈话;对因党建责任不落实,党建工作突出问题较多,造成不良影响和严重后果的,按照“六个坚决调整”要求进行调整。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会