首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
2015年(第八十期)党建工作专刊(十七)
时间: 2015年05月27日  来源: 党建工作处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

省交投集团党委抓实领导班子思想政治建设

推动企业改革创新发展

 

省交投集团党委在推进领导班子思想政治建设工作中,以提高领导人员综合能力素质为重点,切实增强企业各级领导班子的凝聚力战斗力创造力,促进公司改革创新发展。截止4月底,完成投资36.34亿元、经营收入85.09亿元、利润总额2.18亿元,分别同比增长15%0.5%298%;雅康高速公路等17个重点建设项目有序推进。

抓好学习教育,提升思想政治素质。一是扎实抓好理论武装。组织学习习近平总书记系列重要讲话精神、省委从严治党《决定》、“两个意见”和《十项规定》等,今年来各级党组织先后开展中心组专题学习30多次,邀请专教授专题辅导10场次。二是抓好经常性党性教育。严格遵守“三会一课”和双重组织生活等制度,领导人员到联系点上党课16人次。开展理想信念、社会主义核心价值观、严守党的纪律教育活动,抓好典型案件问题检视反思,剖析根源、汲取教训。三是加强企业文化建设。提炼形成“善进卓越、大道忠诚”企业精神和“善谋善断、善为善成”经营理念,制定企业文化落地实施方案,培育企业员工“善学日新,善思敏行,善诫洁身”行为意识。

加强队伍建设,提升队伍综合素质。一是严格选人用人程序。制定领导人员选拔任用暂行办法,严格把好入口关、监督关、决策关、公示关等“四道关口”,坚决防止“带病上岗”。二是推进人事制度改革。以新组建的5家市场化公司为突破口,管理人员全部以内部公开选聘和市场化招聘的方式产生。推行内部竞争上岗,按照“以编定岗、以岗定人”的原则核定企业人员编制,最大限度控制用工成本。三是建立能升能降的薪酬分配机制。坚持市场化导向,将绩效薪酬与企业生产经营考核指标挂钩,并在单一纵向薪酬基础上增加横向宽带薪酬,鼓励和支持企业参与市场竞争,激发干事创业的内动力。四是持续抓好作风建设。组织开展教育实践活动和巡视反馈问题“回头看”,对照东明书记指出的“十类突出问题”,认真开展自查自纠、完善整改措施。每年承诺为基层群众办10件实事,解决职工群众的实际困难,密切党群关系,营造和谐发展环境。

强化法治思维,提升依法治企水平。一是牢固树立法治思维。组织学习习近平总书记关于改革要运用法治思维和法治方式的重要论述,《公司法》《企业国有资产法》等法律法规,牢固树立法治理念,运用法治思维指导工作,运用法律手段管理企业事务。二是完善法律风险防范体系。对企业各个层面法律风险进行系统识别和分析,建立法律风险防控流程。聘请法律顾问,注重风险提示,防范经营风险。三是完善法治保障机制。完善法人治理结构,建立健全“三重一大”决策等规章制度,规范企业依法运作。

开展反腐倡廉,树好清正廉洁形象。一是落实“两个责任”。建立健全“签字背书”、述责述廉等配套制度,定期对所属单位落实“两个责任”情况进行督导检查。二是抓好“积极预防、系统治理”工作。通过“自己找、互相查、群众提、领导点、组织审”等办法,着重梳理在干部管理、招投标、资产管理、经营管理等重点领域的廉洁风险点,制定系统化的防治措施,绘制各类流程图。三是抓好警示教育。采取请专教授专题辅导形式,对容易出现的腐败环节进行剖析讲解,打好反腐倡廉的“预防针”。拍制《深渊—肖明忠案件警示录》,组织中层管理人员到省法纪教育基地参观,通过廉洁短信、网站等载体,将党风廉洁教育工作常态化。四是查处违纪违法案件。以零容忍态度惩治腐败,对两名领导人员利用职务上的便利,为他人谋取利益的腐败案件进行查处,挽回经济损失500余万元。

坚持务实创新,促进企业改革发展。一是推进资源高效重组。调整产业结构,壮大主营业务,发挥产业链优势,形成“一主多翼,多轮驱动、多业并举”产业格局。二是探索混合所有制改革。采用股份转让方式引入民营资本,成立6家混合所有制企业。计划推出混合所有制项目21个,预计引资规模超过200亿元。三是加强企业分类管理。在企业经营机制、领导人员配置、薪酬考核管理、激励约束机制、目标责任、改革改制、投资管理等方面,合理设置不同的标准、方法和要求,实行常态分类管理、动态分类调整,打破“铁饭碗”意识、吃“大锅饭”思想,激发各级参与改革的积极性。四是实施“走出去”发展战略。抢抓“一带一路”“长江经济带”等国家战略机遇,积极推动东明书记出访法德荷三国有关成果落地,推进中白工业园四川园区建设,建立国际合作平台,带动集团产业转型升级。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会