首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
2015年(第七十二期)党建工作专刊(十四)
时间: 2015年05月18日  来源: 党建工作处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

川投集团党委深刻检视反思  狠抓问题整改

着力重塑良好政治生态

 

川投集团党委在加强领导班子思想政治建设集中推进过程中,以重塑川投良好政治生态为切入点,以本企业原领导人员典型案例为反面教材,深刻检视反思,深入查找问题,深入剖析根源,加强警示教育,狠抓整改落实,务求见到实效。

问题往深处找。为进一步深入了解川投集团本部及所属公司领导班子在加强思想政治建设中存在的问题,增强领导班子思想政治建设的针对性,集中开展企业领导班子存在问题的问卷调查,总计发放问卷240份,专门就集团及所属企业领导班子在加强理论武装、党内政治生活、执行民主集中制、领导班子作风建设、执行党纪党规及抓党建工作等方面广泛征求意见,广大员工就如何严格落实“两个责任”、强党性党纪教育、完善集团领导班子工作运行机制、保持严惩腐败高压态势等方面,提出33条意见和建议。问卷调查的开展为专题检视反思专题会的召开以及有针对性的制定整改措施和建章立制打下了坚实的基础。

反思往痛点击。为开好领导班子典型案例检视反思专题会,集团党委先后召开3次党委中心组学习扩大会,集中学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《中国历史的教训》《三严三实党员干部读书》《忏悔实录》等辅导资料,选择国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男案件,结合发生在川投集团黄顺福、赵德胜等人涉嫌严重违纪违法案件进行深刻的检视反思。主要负责同志亲自组织撰写集团领导班子检视反思材料,领导班子成员围绕“讲政治、守规矩、促改革、稳增长”主题,集体研究并修改完善,为召开会议做足、做好准备。主要负责同志带头作典型案例检视反思,深刻剖析,对他们一面大讲纪律和规矩,一面插手微观经济活动牟取私利;一面大谈廉洁,一面大肆敛财;一面严责下属,一面娇纵亲属子女;一面高谈理想主义,一面丢弃党性原则等典型的两面人特性进行深刻分析,对他们破坏民主集中制,大权独揽,唯我独尊;无视组织纪律,染指工程、操纵招标、学习教育放松思想滑坡等行为进行深刻剖析,找出存在的问题和短板。班子成员一致认为,黄顺福、赵德胜等人的案件,是十年来川投集团的最大腐败案件,严重破坏了川投集团的政治生态,也清楚地认识到集团领导班子成员在坚决贯彻中央、省委和省国资委党委关于廉政建设、作风建设一系列规定要求上存在严重不足,在发挥党委主体责任和纪委监督责任上严重不到位,在贯彻执行民主集中制、加强党风党纪教育等方面暴露出严重问题等。同时,组织召开视频会议,所属川投能源、嘉阳集团及川投田湾河三户企业,结合企业自身存在的问题进行深刻的反思和剖析。

教育往心灵引。开展廉洁警示教育,推动“坚守法纪精神、推动依法治企”,加强企业廉洁文化建设。自3月下旬起,领导班子成员带队,分6批组织集团本部及所属企业员工赴四川省法纪教育基地参观学习,参观人数总计580余人。通过参观服刑人员劳动改造现场、观览教育展厅和听取服刑人员的忏悔,使大家亲身体会到高墙内的束缚,失去享受天伦之乐的痛楚以及贪污腐败必早亡的触动,从高墙林立、戒备森严的监区参观出来,从心灵深处体会到“自由”二字的份量。组织集团本部及所属公司员工200余人观看《阳光下的罪恶》警示教育片。警示教育的开展,使广大员工特别是领导干部深刻认识到要正确、慎重的行使好手中的权力,时刻坚守底线,认真算好政治账、经济账和感情账。

整治往细处改。针对检视反思中查摆出的问题,从细处着手,拟定计划,加强整改落实。针对党性教育不足,集团每次中心组学习都明确学习重点,事先将学习资料发放给每位班子成员,每次至少指定23名班子成员作重点发言,一改以前中心组学习存在的走形式,简单应付的现象。每名领导班子成员以“修身律己向我看齐”为主题,为联系企业职工群众上一堂党课。单独设立纪委办公室,举办征文比赛,组织28名基层党支部书记、纪委书记参加综合能力提升培训班培训。针对制度“笼子”扎得不紧、监管严重缺位,修订完善董事会、党委会、总经理办公会三大议事规则,制定川投集团党员领导干部参加双重组织生活会制度的实施办法、川投集团纪委书记约谈制度、修订川投集团党委中心组理论学习制度等。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会