首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
2015年(第六十五期)党建工作专刊(十三)
时间: 2015年05月12日  来源: 党建处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

 思想建设当武器  灾后重建作战场
——省铁投集团党委把领导班子思想政治建设落到实处

省铁投集团党委在开展领导班子思想政治建设工作中,与省委省政府下达的“4.20”芦山地震灾后重建施工任务紧密结合,把国道318线雅安至二郎山隧道段施工一线作为领导班子思想政治建设的主战场,带领广大干部职工勇挑重担,甘于奉献,用灾后重建的成果体现领导班子思想政治建设的成效。

危难时刻勇担当。国道318线雅安至二郎山隧道段是“4.20”芦山强烈地震灾后重建重点项目之一,是进出芦山进行灾后重建的必经要道,由于原施工单位施工严重滞后,近2年时间仅完成合同10%的产值,造成车辆经常堵塞,已严重影响整个芦山灾后重建工作。32,省委省政府下达紧急施工命令,要求省铁投集团接手施工,加快建设,完成节点目标任务。接到任务后,集团党委认真研究,立即成立项目部,抽调1100人、集中80多台套设备,奔赴雅安投入灾后重建工作。在泥石流、塌方等地质灾害易发环境下,克服跨线长、车流大、道路窄等施工困难,经过短短1个多月时间,多营绕城路路基基本成型,殷家渡飞仙关下挡墙完成近2万方,道路加宽形象已展现,顺利完成了“4.20节点目标任务。

以上率下带队伍。领导班子不等不靠、迎难而上,把“践行国企精神、争做时代先锋”教育成果作用于实践,积极发扬铁军精神和“攻坚克难、甘于奉献、勇于胜利”的新时代路桥精神。项目建设主要领导履职尽责,以上率下,平均每天休息2-3个小时,同志们要求换他下来休息,他却回答说“领导班子思想政治建设成效就是该在这个时候体现嘛,我们必须冲在前面,带好队伍,才能确保完成任务”。组织项目党员和青年职工分别成立“党员突击队”、“青年突击队”,在职工夜校中开展“践行国企精神、争做时代先锋”教育,指挥突击队员带领600多名协作劳务人员,3天之内24小时轮流施工,完成挡墙砼浇筑。广大参战党员、职工边施工边建项目部边落实食宿,主动牺牲清明、五一假期,24小时轮番施工,确保了项目建设的顺利进行。

阳光重建保廉洁。集团党委在灾后重建的关键时刻、面对重点任务,更加重视抓好领导班子思想政治建设,抓好反腐倡廉工作,确保项目安全、资金安全、干部安全。项目部成立党支部和纪检工作小组,严格落实领导班子的主体责任,做到抓党风廉洁建设与抓生产建设并重,确保“阳光重建”贯穿灾后重建项目始终。建立党员活动室和职工夜校开展学习教育活动,把领导班子和党员干部思想政治建设工作常态化,让“检视反思”工作落实到了灾后重建项目中,就省内外工程项目领域发生的违法违纪典型案例进行了检视反思,提出了预防和整改措施。落实了项目“三重一大”制度、“一岗双责”制度、“双签字”制度、思想政治理论学习制度等加强监督管理的制度措施,认真开展效能监察,与各科室及各分段作业队伍签订《党风廉洁建设责任书》,开展“阳光重建”承诺践诺活动,切实把党风廉洁建设贯穿项目推进全过程。严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定和集团相关规定,持续加强和改进作风建设,严格预算管理,反对铺张浪费,切实减少了各项管理费开支。目前,整个项目没有出现违规违纪案件。

交通铁军显本色。通过抓好领导干部思想政治建设工作,强化政治纪律、深化作风建设、提升专业技能、提高综合素质,打造出一支政治上靠得住、工作上有能力、作风上过得硬的党员干部队伍;通过大力加强企业文化建设,弘扬铁军精神,铸就铁军之魂,深入广大职工内心,打造出一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“交通铁军”。经过“5.12”汶川特大地震、“4.20”芦山强烈地震、“8.13”特大山洪泥石流抢险救灾等数次生与死考验、血与火锤炼的“交通铁军”,在面对急难险重任务时,本色尽显,向党和人民交出了满意答卷。在国道318线灾后重建项目中,“交通铁军”将继续以更加饱满的热情和昂扬的斗志,全面投入到项目建设中,确保灾后道路恢复重建工作高效率高质量完成。

 

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会