首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
2015年(第六十四期)党建工作专刊(十二)
时间: 2015年05月12日  来源: 党建处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

 思想“严”  行动“实”  效果“好”
——四川九洲电器集团公司党委扎实推进领导班子思想政治建设

四川九洲电器集团公司党委把加强领导班子思想政治建设作为当前及今后一段时期重要的政治任务来抓,通过周密部署,务实行动,领导班子工作作风进一步转变,凝聚力战斗力进一步增强,影响企业发展的突出问题初步得到解决,改革发展的势头继续向好。今年一季度,实现工业总产值42.4亿元,同比增长8.46%;销售回款52.6亿元,同比增长8.21%

思想上“严”。一是部署落实从严。围绕全面从严治党,不折不扣贯彻落实省委和省国资委党委加强领导班子思想政治建设的要求,从思想上严起来。组织上严密部署,成立加强领导班子思想政治建设工作推进领导小组和办公室,明确具体职能职责,为扎实推进领导班子思想政治建设提供组织保障。二是学习培训从严。对照“三严三实”要求,公司领导班子在进一步加强党性修养方面提出更严格的要求,以学习建设作为核心抓手,深化党委中心组学习制度建设,开展中心组专题学习3次,班子成员深入研读习近平总书记系列重要讲话,把讲话精神作为共同的思想罗盘和行动指南,不断加强世界观、人生观的改造,增强忠诚信仰、严以律己、勇于担当的自觉性,时刻保持高昂的激情,激励自己以强烈的责任心和崇高的事业心,站在对党的事业负责、对九洲负责的高度,为九洲发展尽职,为广大职工尽责。采取“请进来”,不断延伸干部“成长、成才、成功”培训课堂的触角,邀请中央财大、复旦大学等知名高校专教授开展2期关于经济新常态分析、战略管理与实践等专题授课,共计450余人次参加学习。通过“走出去”,先后推荐班子成员参加“国有企业领导班子思想政治建设专题读书班”“天府大讲堂”“商界精英”等上级专题调训,有效提升领导班子的综合能力和素质,为公司“十三五”战略规划的制定奠定坚实基础。三是检视反思从严。召开领导班子检视反思专题会,从绵阳市纪委编制的《忏悔实录》中选取有代表性的原北川羌族自治县文化旅游局党组副书记、副局长、文化旅游投资有限公司总经理廖凯和原绵阳市人民医院设备科科长吴海涛2个典型案例进行检视反思,深入分析案例中涉案人员腐败的根本原因,并对照查找自身存在的不足,制定整改措施。同时将《忏悔实录》发放到61个党(总)支部,教育引导广大党员干部从典型案例和反思中汲取教训,增强廉洁从业的自觉性,树立底线思维和红线意识。

行动上“实”。一是方案内容实。按照省委和省国资委党委加强领导班子思想政治建设的总体部署,研究制定《九洲集团加强领导班子思想政治建设集中推进实施方案》,涉及七大类28项具体工作,明确“施工图”和进度表,从学习教育、检视整改、建章立制三个重点方面,分阶段有力有序有效推进领导班子思想政治建设。二是制度建设实。细化落实群众路线教育实践活动、专项整治、民主生活会整改方案及措施,明确加强领导班子思想政治建设相关制度的制定完善计划,截止目前,已修订完善《九洲集团党委中心组学习制度》,建立《中层干部思想政治理论学习制度》,正按计划组织修订完善《党支部“三会一课”制度》《公司党委和党员领导干部民主生活会制度》《党内“创先争优”考评办法》以及党委会、董事会、经理会议事规则和决策程序、落实“两个责任”暨推进惩防体系建设考核办法等制度。三是宣传引导实。充分发挥宣传舆论引导作用,运用《九洲报》、《九洲通讯》、OA系统、LED电子显示屏等宣传媒介和手段,及时宣传加强思想政治建设工作的目的、意义,组织研究提炼九洲企业文化新内涵,策划“我的九洲我的家”主题教育活动和“九洲发展历史口述实录”等,引导全体职工将九洲精神内化为自觉行动和精神追求。

效果上“好”。一是廉洁从业意识好。公司党委深刻理解“抓好党建是最大的政绩”,以“抓铁有痕,踏石留印”的精神抓党风廉洁建设,班子成员在分管领域坚持“一岗双责”,自觉履行抓班子带队伍的政治责任,既抓好分管范围内的业务工作,又抓好分管范围内的党风廉洁建设。加强对重点领域、重要岗位的廉洁教育,对涉及人、财、物、物资采购等关键岗位人员近200名进行集中廉洁教育培训,邀请绵阳市国资委领导作案例分析、警示教育、并进行集体约谈。对新提拔任用的4名中层干部开展廉洁专题教育,保持严惩违纪违规违法的高压态势,推动企业形成风清气正的良好发展氛围。二是群众路线践行好。领导班子深谙作风建设永远在路上,始终坚持全心全意依靠职工办企业,始终坚持问计于职工、问需于职工。通过完善公司领导联系基层制度,对班子成员联系基层的频次、范围、任务和形式进行明确和规定,畅通与基层直接面对面交流的渠道。领导班子听民意,聚民心,针对职工反映的收入问题、差旅费报销问题、驻外人员福利待遇、工作生活环境问题等,一一组织研究,采取有力措施切实解决;组织开展微创新活动,凝聚引导职工充分涌流智慧源泉,将“从群众中来、到群众中去”的群众工作方法落到实处,进一步密切领导班子与职工群众的关系。三是改革发展势头好。班子成员牢固树立用发展解决发展中问题的战略思想,统筹抓好传统优势产业和新兴产业发展,尤其是在推动空管、北斗卫星导航、军事物流信息化、LED、智能制造、线缆光缆、微波射频等军民融合领域创新提出“大军工、大市场”的发展理念,制定九洲集团“大军工”产业发展方案,着力提升产业核心竞争力,做实做优产业发展。面对国际市场严峻的形势和挑战,采取有力、有效措施,寻求国际营销工作突破口,在国内外经济形势下行压力大的情况下,2015年一季度实现出口创汇1.45亿美元。

 

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会