首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
2015年(第五十三期)党建工作专刊(十)
时间: 2015年05月12日  来源: 党建处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

                                抓好“三同教育”  打造“三个川商”

——川商集团党委扎实开展领导班子思想政治建设

    按照省委和省国资委党委领导班子思想政治建设的部署要求,川商集团党委以“讲政治、守规矩、强改革、促发展”为主题,以“同心同德、同甘共苦、同步发展”教育为载体,以深化“川商粮油重组整合、强力推进六大项目建设”为着力点,扎实开展领导班子思想政治建设,确保今年企业规模效益保持10%以上增长,着力打造“活力川商、和谐川商、魅力川商”。

      抓好“同心同德”教育,建设坚强企业领导班子,着力打造“活力川商”。一是开展与党同心教育,坚定政治信仰,确保对党绝对忠诚。集中开展“三必学三检查”活动,即必学习近平总书记系列讲话、省委王东明书记在全省领导班子思想政治建设工作会上的讲话和到川商集团调研指示精神,检查领导班子思想和言行是否与中央和省委保持高度一致,中央和省委关于国企改革发展的方针政策在集团是否真落实,企业领导是否存在“只管埋头拉车,不管抬头问路”等问题,强化企业领导人员的政治意识、宗旨意识、大局意识、党性观念;必学《党章》和省委制定的“两个意见一个决定”“十项规定”,检查企业领导班子是否认真履行党建和党风廉洁建设责任,是否做好抓班子、带队伍、转作风、促发展,增强领导班子的凝聚力、向心力和战斗力;必学领导班子思想政治建设学习读本》,检查企业领导人员是否讲政治、讲正气、讲团结、讲民主、讲廉洁、讲大局,是否敢于担当、攻坚克难、勇于创新、真抓实干,努力提高领导人员党性修养、政治素质和综合能力。二是开展与企业同心教育,坚定职业发展方向,确保对企业绝对忠心。企业领导人员带头开展“两大活动”,即组织开展“我为川商献一计”金点子评选活动,促进领导人员带头谋事,目前已收集各种建36条;组织开展“新川商、新形象、新作为、新发展”主题摄影比赛活动,促进领导带头爱岗敬业。三是开展与民同心教育,坚定国企社会责任,确保对群众绝对忠实。做到“三个狠抓”,即狠抓基层服务型党组织建设,组织开展“双争”活动,提升企业党组织服务改革发展和服务民生的能力;狠抓志愿服务活动,组建12支川商党员志愿服务小分队,深入社区、街道为群众提供便民生活服务;狠抓领导人员联系基层制度和困难帮扶制度落实,完善领导人员深入基层“解难事、办实事”的监督与考核机制,推动困难帮扶工作常态化、规范化。

    抓好“同甘共苦”教育,营造企业领导人员勤政廉洁从业氛围,着力打造“和谐川商”。一是强化法纪教育,守底线、远红线。以“一必选二必思三必查”做好检视反思工作,增强法纪观念。“一必选”,即必选一批典型案例,组织召开检视反思专题会议,深入剖析,查找问题根源,强化警示教育,增强廉洁从业意识。“两必思,即必须反思领导班子和成员在推进依法治企和执行党纪党规方面存在的不足,认真撰写检视反思报告,分析存在问题的原因;必须思考整改措施,积极推进依法经营和廉洁经营。“三必查”,即必须开展一次依法经营和廉洁自律全面自查,看是否违法经营,是否以权谋私,是否违反党纪国法;必须进行一次重点检查,重点检查开展教育实践活动查找问题和巡视反馈问题的整改落实是否到位;必须选择23个下属企业开展效能监察,促进企业党员干部增强执行力,确保政令畅通。二是强化规矩意识,建制度、重规范。以制度建设为抓手,突出“两个规范管理”,实现企业领导人员与职工同甘共苦。一方面推行经营目标全面预算管理,在下属彭山粮库、白家粮库、收储公司三家经营单位首次推行经营目标责任制,全面实施预决算管理,对企业负责人实行市场化薪酬分配机制,与职工利益、企业效益捆绑起来,今年一季度三家单位均实现了扭亏增盈。另一方面以规范薪酬管理为重点,修订完善《薪酬和津补贴发放管理办法》等四项制度,纠正滥发津补贴和福利等问题,促进分配规范和公平公正。三是强化廉耻教育,树典型、聚能量。大力选树正面典型,开展“寻找最美川商人”优秀典型评选活动,弘扬“拼搏进取、自强不息、勇于创新、后来居上的川商精神;对照反面典型开展警示教育,推进廉洁文化建设,营造浓厚的廉洁从业氛围,领导廉洁承诺达到100%

    抓好“同步发展”教育,营造干事创业氛围,着力打造“魅力川商”。一是加强“企业与社会同步发展”教育,增强企业领导班子使命感。组织《川商大讲堂》和改革发展大讨论等活动,引导党员、职工思考“三项重点工作”,即如何围绕省委三大战略,大力实施集团“2 4”发展战略,实现与全省经济同步发展;如何加快推进川商与粮油重组整合组建川商投资集团,实现改革的新突破;如何在全省产业转型升级中推进集团6项目建设,做好商业模式创新和企业转型升级。二是加强“子公司与集团同步发展”教育,增强企业领导班子责任感。做好“三个推进”,推动各子公司与集团协同发展,即推进子公司中长期发展目标制定,确立好本年度改革发展目标;推进法人结构治理,今年做好12户子公司董事会改革试点,在子公司层100%行职业经理人市场化选聘;年内全面推进子公司负责人中长期激励计划,实现企业效益最大化。三是加强“职工与企业同步发展”教育,增强干部职工干事创业的成就感。做好“三个坚持”,强化职工与企业同步发展观念,即坚持“好干部”标准和“三严三实”要求市场化选人,让每个人找准位置,让每个位置选对人,为优秀职工提供更多成长的平台;坚持帮助职工做好职业生涯规划,促进职工事业与企业同步发展;坚持改革发展成果与职工共享,确保职工收入与企业经营效益适度同步增长。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会