首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
2015年(第五十九期)党建工作专刊(十一)
时间: 2015年04月29日  来源: 党建工作处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

围绕中心工作   突出四个抓手

——四川化工控股集团公司党委扎实推进领导班子思想政治建设

 

四川化工控股集团公司党委在领导班子思想政治建设集中推进工作中,围绕班子建设、作风建设、稳定工作和改革脱困等中心工作,在企业极度困难,改革改制任务繁重的情况下,取得可视可见的“新成果”和“新变化”。

抓班子建设突出新常态。一是抓理论建设,强化学习实效。领导班子把理论建设作为思想政治建设的根本来抓,把强化学习理论摆到突出位置,进一步增强学习的紧迫性、自觉性、主动性,并坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。在学习的过程中,坚持集中学习讨论和研究解决集团公司改革发展脱困的重大问题相结合,采取三分之一时间学理论,三分之一时间带着问题调研,三分之一时间研究解决问题的学习模式,把着力点放在解决现实问题上,使理论学习有效转化为谋划改革发展的思路、推动转型升级的措施。把党委会的召开作为班子统一思想的载体,坚持重大方案出台前先讨论,坚持事前沟通充分酝酿,确保集团各项措施得以稳定实施。二是抓制度建设,强化执行力。严格议事规则和决策程序,制定《改进工作作风、加强班子建设的规定》,进一步完善党委会、董事会、总经理办公会《议事规则》,加大执行力度。三是抓组织建设,强化组织作用。针对总部机关人员流动过大,导致组织机构不健全,作用发挥不到位的情况,及时完善总部机关党组织架构,对机关党委各支部进行调整合并,完善充实;坚持和改进民主生活会制度,在坚持和完善民主集中制的同时,着力提高民主生活会质量,充分发挥民主生活会在统一思想、达成共识、凝聚力量等方面的作用。四是抓队伍建设,鲜明用人导向。紧扣企业“分块搞活、转型升级”实际选贤任能,在干部选拔任用中,注重政治品质、领导能力、工作实绩和群众公认,把在改革攻坚中敢于担当、能够担当、善于担当的年轻优秀干部充实到各级班子之中,增强改革攻坚力量;进一步完善选人用人机制,优化组织选拔方式,提升干部选用公信度,推行市场化选聘用人机制。今年以来,按照“六个重视选用”、“六个坚决不能用”和“六个坚决调整”的要求,提拔使用5名优秀年轻干部,调整2名干部,有力地支持保障和推动基层企业的改革。

抓作风建设突出新转变。一是贯彻落实上级精神。及时组织领导班子及党员干部学习省委“两个意见”“一个决定”和省国资委《加强省国有重要骨干企业领导班子思想政治建设集中推进工作实施方案》,切实增强政治担当和思想自觉,精心谋划、主动作为,出台《加强集团公司领导班子思想政治建设集中推进工作实施方案》,为高标准、高质量贯彻落实省委、省国资委决策部署打下坚实的基础。二是厘清两个责任体系。完善《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》制度,进一步落实两个责任,形成制约有效的责任落实体系。三是严控三公经费支出。落实中央八项规定和省委省政府十项规定要求,坚决制止铺张浪费行为,修订《公务接待管理办法》,并进一步加强财务收支管理,三公经费支出得到有效控制。四是开展专项综合治理。深入开展庸懒散浮拖专项整治工作,及时修订《员工奖惩管理办法》等机关干部作风建设制度,通过治庸提能力、治懒促勤奋、治散正正风、治浮强务实、治拖增效率,切实增强了干部干事创业的激情、攻坚克难的决心、改革创新的勇气。

抓维稳工作突出新成效。一是建立维稳工作预案。结合本单位生产经营和改革发展实际,认真分析维稳形势,研究制定《改革改制应急处置预案》《隐患联防排查应急机制及处置预案》以及《重大事项社会稳定风险评估工作指导意见》,并落实在每一项重大改革措施推进中,保证改革发展的顺利进行。二是完善维稳工作机制。成立维护稳定总协调组及下属6个专门工作小组,各直管单位也相应建立健全维稳工作机构,形成一级抓一级、层层抓落实的维稳工作体系。同时按照“谁主管、谁负责”的维稳工作原则,建立健全不稳定事件专案专人负责工作机制,设立24小时舆情监控小组,并根据各阶段的维稳形势,及时召开相关会议,制定落实维稳具体措施。三是创新维稳工作方法。加强宣传引导,领导班子成员深入现场召开工作会,广泛听取各方意见,就改革的形势任务、现状问题、总体思路等做集中宣讲和引导。加强思想疏导,开展“一对一”思想疏导和心理沟通,消除隔阂,化解矛盾,使突出涉稳问题得到及时有效的化解和稳控。

抓改革脱困突出新突破。一是抓人员分流,三项制度改革实现新突破。积极推进三项制度改革,截止今年4月,川化集团公司分流安置富余人员2057人,天化院分流人员635人,为全面深化改革奠定了基础。二是抓资产盘活,闲置资源利用实现新突破。集中清理集团范围内的闲置土地;对有条件的地块,通过多种形式加快土地资源盘活。三是抓风险防控,风险控制能力实现新突破。聘请专业机构对集团风险控制体系进行诊断评价,在调研的基础上,形成对资产、负债、“三重一大”、审计监察等领域的管理风险报告,加强风险控制体系建设,提高企业防范风险的能力与水平。同时,分块搞活取得突破性进展,泸州版块完成煤气化、绿源醇业、捷美能源、九禾股份、泸天化设计院、古叙煤田、弘旭等公司的股权和资产划转;启动泸天化股份股权无偿划转至泸天化集团相关工作,新泸天化集团工商变更和董事会组建已经完成,川化改革改制转型升级目前正在有序推进中。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会