首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
2015年(第四十期)党建工作专刊(七)
时间: 2015年04月10日  来源: 党建处 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

省国资委党委组织开展“双争”活动提升国企党建工作水平

 

为了充分发挥国有企业党组织的政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动国有企业基层党组织和党员工作重心转到服务改革发展、服务职工群众上来,凝聚力量助推国有企业做优做强做大,从2015年起,省国资委党委在中央在川企业和省属国有企业组织开展争创基层服务型党组织和争当为民务实清廉优秀共产党员活动(简称“双争”活动)。

目标要求。力争通过3年的争创活动,使国有企业基层党组织普遍达到“六好”目标,党员普遍成为为民务实清廉的优秀共产党员,党组织和党员服务改革发展的能力明显提升,服务职工群众的水平进一步提高,推动企业改革发展的成效显著,国有企业基层党建工作全面进步全面过硬,党在国有企业的执政基础进一步夯实。其中,2015年底50%以上的企业基层党组织达到“六好”目标,2016年底80%以上达到“六好”目标,2017年底普遍达到“六好”目标。

争创标准。争创基层服务型党组织要实现“六好”:即领导班子好、骨干队伍好、服务场所好、服务载体好、服务机制好、服务业绩好。争当为民务实清廉优秀共产党员要重点在三个方面着力:在为民方面,始终心系职工群众、关心职工群众、服务职工群众,认真听取、反映和帮助解决职工群众的困难诉求,每季度至少开展1次志愿服务活动;在务实方面,把党组织安排的任务落到实处,在推动企业改革、促进企业发展、完成急难险重任务中充分发挥标杆示范作用,工作成效突出;在清廉方面,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,认真践行社会主义核心价值观,为人公道正派,做人干干净净,无违纪违法行为和不良社会反映。

活动步骤。一是制定争创方案。各企业党委(党组)根据企业发展实际和党建工作现状,指导企业各级基层党组织研究制定争创工作方案、党员人人制定争创目标。二是落实争创措施。企业党组织按照争创方案,扎实推动工作措施落实,确保活动有力有序推进。加强分层分类指导,鼓励支持大胆创新。三是组织考核命名。每年底,各企业党委(党组)对“双争”活动开展情况进行考核,对成效突出的基层服务型示范党组织,可采取通报、授牌等方式予以命名;对表现优异的共产党员,可推行党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区等做法,并适时予以表彰奖励。

组织领导。一是建立领导联系点制度。省国资委党委班子成员、各企业党员领导人员每人确定12个基层党组织作为联系点,经常深入基层调查研究、指导推动工作。二是强化典型带动。3年内,省国资委党委在中央在川企业和省属国有企业中命名100个基层服务型示范党组织。其中,2015年首批命名确定30个,并适时下拨党费支持示范党组织加强基层组织建设。同时,适时评选表彰一批优秀共产党员。三是完善激励机制。对“双争”活动推进力度大、工作成效好的企业党组织,优先作为评先选优的重点备选对象。四是加强宣传引导。大力宣传“双争”活动的好经验、好做法、好成效、好典型,形成良好的舆论导向,营造你追我赶、创先争优的浓厚氛围。

 

中铁二局二公司成都地铁项目部党委实施“3家”工作法

抓实协作队伍党建工作

 

中铁二局二公司成都地铁3号线项目承担着一号桥站、马鞍北路站及区间工程,造价2.39亿元,施工期间有8支协作队伍、600余名农民工奋战在工地一线。公司项目部党委结合施工生产实际,以协作队伍党建工作为抓手,通过建支部“安家”、添措施“管家”、作贡献“兴家”,实现党的组织建设与加强协作队伍管理同步,提升协作队伍人员素质与发挥作用并重,有力地推动了项目建设。

建支部“安家”,组织覆盖到工地。针对协作队伍人员素质参差不齐,临时性、游击性、归属感不强的特点,项目部党委按照“组织全覆盖”要求,以党建工作引路,把党支部建到农民工协作队伍中,着力发挥党组织的政治核心作用。在选择施工队伍签订施工合同时,项目部党委主动与协作队伍负责人沟通,讲明建立党支部的重要作用,达成共识,按照《党章》和有关组织建设的原则和程序,建立协作队伍党支部和工会组织,为背井离乡的农民工党员在工地上建起一个温暖的家。同时,党支部在工地张贴告示、在项目上建立QQ群,通过党群工作协理员和思想政治工作指导员找党员,以及党员找支部、党员找党员等方式,让协作队伍的党员到支部安家落户,做到了一个都不少。

添措施“管家”,管理服务两手抓。项目部党委将协作队伍党支部工作纳入党建工作年度目标考核内容,把基础工作事项进行模块化设置,一方面建立标准化管理体系,通过“交心谈心记录盒、民工夜校培训盒、民工服务盒、党员管理记录盒、支部工作手册盒”5个盒子的管理方式,有效加强党建基础工作的管理。另一方面通过“中铁二局党旗红”主题活动,把“创党员先锋岗”、“建红旗责任区”延伸到协作队伍中,开展“三会一课”教育,组织党员学政策、学技术、学文化,帮助他们提高素质和工作技能,增强农民工党员的参与意识、主体意识。同时,党群工作协理员、指导员通过蹲点指导、定向帮扶、抓点示范,帮助农民工维护合法权益,既确保农民工队伍稳定,又有效提升党支部工作水平。为更好的激励协作队伍党员安心工作,项目部党委特别注重从人格上尊重、在服务上倾斜、在待遇上优先,通过“真情送清凉、真情打饭菜、真情话家常”和“把爱和平安寄回家”等活动,帮助他们解除后顾之忧,增强他们的归属感,提升党组织的凝聚力、向心力。

作贡献“兴家”,发挥作用促发展。项目部党委邀请协作队伍参与项目管理,听取他们的意见和建议,把优秀协作队人才选派到关键岗位兼职安全员和群安员,参与突击性攻坚任务,形成比学赶超、和谐共进的浓厚氛围。协作队伍党支部响亮地提出“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”的口号,带领党员参与到“党员身边无违纪、党员身边无事故、党员身边无次品,消灭重大安全事故”的活动之中。截止2014年,协作队伍党员参与技术革新、项目攻关近20项,提出合理化建议38条,创造直接经济效益120余万元。项目部先后获得国家级“QC成果奖”两项,省部级“QC成果奖”3项;获成都市2013年在建项目唯一的一个“工程质量管理先进集体”荣誉,一号桥站和马鞍北路站获成都市“安标工地”荣誉。

大唐四川分公司发挥党建工作“四个作用”

推动企业改革发展

 

今年以来,面对企业严峻的发展形势和繁重的发展任务,大唐集团四川分公司党委主动作为,紧紧围绕分公司“五年两步走”发展战略和“以职工为导向”基本思路,充分发挥党建工作“四个作用”,凝心聚力,激发活力,努力为推动企业改革发展稳定提供强大的精神动力和坚强的组织保障。

在推进“五年两步走”战略中发挥党建工作的思想引领作用。围绕分公司新班子提出的“用两年时间解决好历史遗留问题,实现续建项目全部建成;再用两到三年的时间,使分公司达到或者接近集团公司先进单位的行列”发展战略,针对实施过程中遇到的新情况、新问题,分公司党委统一思想、凝聚共识,充分发挥思想引领作用,做深做实做细党员干部职工的思想政治工作。分公司各级党组织通过宣传展板、报告会、座谈会、大讨论等方式,积极宣传战略、解释战略,形成氛围、形成声势、形成合力,让广大党员干部职工充分认识到形势的严峻性和复杂性,增强危机意识和责任意识,更加积极主动地投入工作;引导广大党员干部职工辩证看待形势,认识企业优势,增强攻坚克难的决心,把思想和行动统一到推动实现公司战略目标上来。

在实施“两个转变”任务中发挥党建工作的示范表率作用。针对分公司面临“由分公司向子公司的转变,由基建、生产向基建、生产、经营三者并重的转变”的形势,涉及到思想观念、体制机制、工作方式等革命性的转变,具有根本性、全局性、长远性的问题,分公司党委主动适应新形势、新任务,迅速将党建工作思路体现到“两个转变”要求上来,对党建工作提出更高要求、更高标准,把“价值思维、效益导向”落实到党建工作全过程,教育引导党员干部职工在价值创造中丰富人生经历,提升能力素质。分公司各级党务工作者和党员率先垂范,带头解放思想、更新观念,带头解决能力不足、责任不强、效率不高、办法不多、管理不严五大问题,聚集推动公司“两个转变”正能量,示范引领广大干部职工适应新常态、新要求,在矛盾和挑战中勇闯新路,在目标和要求中埋头苦干,在责任和担当中敬业奉献,在诱惑和考验中清正廉洁,营造干事创业的浓厚氛围。

在实现“四个确保、四个力争”目标中发挥党建工作的组织保障作用。分公司坚持把党建工作和企业经营发展工作同谋划、同部署、同考核,贯穿于“确保电量完成53.2亿、力争54.2亿,确保利润完成5700万、力争9400万,确保利用小时完成2720小时、力争2911小时,确保投产容量29万千瓦、力争41万千瓦”目标的全过程。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,在13个续建工程中,做到工程干到哪里,党组织就建到哪里,切实发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。今年新成立的3家子公司在解放思想、攻坚克难、化解矛盾中,充分发挥党组织、工会组织和共青团组织的积极作用,有力推动了公司改革发展。

在打造“精神高地”中发挥党建工作的凝心聚力作用。围绕增强企业的精、气、神,激励党员干部职工将一个人轰轰烈烈干事业转变成大家都轰轰烈烈做事业,在完成各项工作目标的过程中体现自身价值、实现自我升华,积极组织开展“大唐精神”进班组活动,大力宣贯“大唐精神”,引导广大党员干部职工深刻理解“务实、奉献、创新、奋进”内涵。以亭子口工程为重点,通过《人民日报》《新华社》《工人日报》等13家全国主流媒体“走进大唐”,青海、龙江、龙滩等集团公司系统兄弟单位纷纷来川学习“亭子口精神”,进一步扩大分公司影响力,树立中国大唐品牌和亭子口品牌形象,引导广大党员干部职工坚定理想信念和发展信心,践行“担当、奉献、创新、钉钉子”的亭子口精神。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会