首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
国资委系统法治工作座谈会在京召开
时间: 2015年06月05日  来源: 国务院国资委网站 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

522上午,国资委系统法治工作座谈会在京顺利召开。会议围绕贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记在全面推进依法治国专题研讨班上的重要讲话精神,进行了深入学习和交流。国务院国资委主任、党委书记张毅同志出席会议并做重要讲话。

张毅指出,习近平总书记的重要讲话,从统筹推进“四个全面”的高度,重点围绕领导干部发挥模范带头作用,深刻阐述了领导干部在全面依法治国中的关键地位和作用,强调了全面依法治国的战略地位和重大意义,是学习贯彻四中全会精神的重要遵循。中央企业和各级国资委要进一步增强责任感和紧迫感,贯彻落实全面依法治国战略部署,依法推进国企国资改革发展。

张毅强调,依法治企是全面依法治国的必然要求。中央企业要把全面提升依法治企能力、努力打造法治央企摆在更加重要的位置。要着力在依法健全公司治理结构上下功夫,进一步确立章程在公司治理中的统领地位,切实发挥董事会在决策中的核心作用,不断强化公司内部监督。着力在依法合规经营上下功夫,做到依法合规决策、依法参与市场竞争、依法开展国际化经营。着力在依法规范管理上下功夫,进一步完善管理制度体系,推动管理制度落实,全面加强企业法律管理,为企业行稳致远提供法治支撑和保障。

张毅指出,国有资产监管是深入推进依法行政的重点领域,国资委必须进一步强化依法监管,努力打造国资监管法治机构。要依法调整优化国资监管职能,准确把握出资人职责定位,深入推进简政放权,进一步突出“管资本”的职能,强化出资人监督。要加快完善国资监管法规制度体系,及时制定国企国资改革相关政策文件,加强国资监管重点环节立法,深入开展规章、规范性文件清理工作。要规范行权履职方式,通过公司治理结构依法履行出资人职责,强化事中事后监管,尽快制定出资人审批事项清单,优化国资监管运行机制。

张毅强调,领导干部是全面推进依法治国的“关键少数”。国资委系统领导干部要做尊法学法守法用法的模范,不断增强法治意识和法治素养,提升依法办事的能力和水平。要全面履行法治建设第一责任人职责,突出抓规划、抓考核、抓队伍,深入推进本单位的法治建设,为改革发展奠定坚实的法治基础。

会上,兵器工业集团、中粮集团、中国诚通、中交集团主要负责同志分别就法律风险防范机制建设、依法合规开展国际化经营、抓住“关键少数”提升依法治企水平等作了专题交流。福建省、广东省国资委主要负责同志介绍了加强依法监管、推动法治国企建设等方面的经验和体会。

座谈会由国务院国资委副主任、党委委员王文斌主持,国务院国资委纪委书记、党委委员强卫,国务院国资委党委委员、秘书长阎晓峰,国务院国资委副秘书长彭华岗、周渝波等出席。部分中央企业、地方国资委、直管协会负责同志,以及国务院国资委各厅局主要负责同志参加了会议。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会