首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
国资委召开第二十二次党风廉政建设和反腐败工作联席会议
时间: 2015年04月08日  来源: 国务院国资委 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

2015330,国资委副主任、党委委员黄丹华主持召开国资委第二十二次党风廉政建设和反腐败工作联席会议,并对贯彻会议精神提出要求。国资委纪委书记、党委委员强卫对抓好2015年反腐倡廉各项工作任务作出部署。  

会议指出,党中央、中央纪委高度重视国有企业党风建设和反腐败工作。习近平总书记对国有企业改革发展和反腐倡廉工作多次作出重要指示。王岐山同志反复强调,落实主体责任、突出问责,坚持全面从严治党、依规治党,把纪律挺在前面,立起来、严起来,执行到位。国务委员王勇和张毅、杨晓渡、郝明金等领导同志对加强中央企业党风建设和反腐败工作多次提出明确要求。国资委要以实际行动跟上党中央的步伐,坚定不移反腐败、旗帜鲜明反腐败、率先垂范反腐败,坚决有力地抓好国资委和中央企业党风廉政建设和反腐败工作。

会议认为,近年来,按照国资委党委和张毅同志的要求,各厅局坚持“两手抓、两手硬”,推动国资委和中央企业党风廉政建设和反腐败工作取得了积极进展。在看到成绩的同时必须清醒地认识到,中央企业反腐败形势依然严峻复杂。从中央巡视组发现的问题以及审计、监事会和我委巡视发现的问题看,主要是党的观念淡薄、管党治党责任缺失,国企领导寻租问题严重,政治纪律和政治规矩松弛,“四风”问题仍然突出,用人腐败反映强烈。要充分认识到反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,真正把思想和行动统一到中央的部署和要求上来。

会议强调,落实主体责任是对党章规定的重申,是各级党组织的职责所在、使命所系。国资委机关各级领导干部不仅担任行政职务,还是党的干部,抓好党风廉政建设是分内之事、应尽之责。要把主体责任扛在肩上,牢固树立“两手抓、长期抓、从严抓”的意识,不能片面认为业务厅局就是抓发展、促改革和保增长的,是制订相关政策的,党风廉政建设是纪委的事,与己无关;不能错误认为抓改革发展是硬任务,抓党风廉政建设是软任务,一手硬、一手软,把反腐倡廉工作停留在口头、落不到实处。

会议要求,各厅局要抓好今年的反腐倡廉工作。要明确责任,切实担负起主体责任,亲自部署、亲自协调、亲自督办,推动压力逐级传递、责任层层落实,确保分工任务如期完成。要细化措施,要抓紧制定工作方案,抓好任务分解,逐项逐条落实到具体处室、具体人,明确时间进度,把反腐倡廉要求贯穿于国资监管的各项业务工作之中,同步部署、同步检查。要加强协作,牢固树立全局观念、大局意识,加强沟通、相互支持,心往一起想、劲往一处使,联成一张网、形成一盘棋。要强化问责,对不认真履行职责、抓党风廉政建设不力的,采取抓典型、发通报、组织处理、“一案双查”等措施,严肃追究责任。

国资委纪委副书记、驻委监察局局长王进敏,就《关于国资委贯彻落实2015年反腐倡廉工作任务分工的意见》作了简要说明。联席会议23个成员单位负责同志参加了会议。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会