首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
任兴文副主任在安全生产工作会议上的讲话
时间: 2011年09月19日  来源: 查看原文 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

强化措施  狠抓落实

确保年度安全生产任务的圆满完成

省国资委党委委员、副主任  任兴文

2011915

 

 

同志们:

今天这个会议的目的就是贯彻落实省政府安全生产工作专题会议的工作部署,通过对18月份中央在川和省属重点企业安全生产形势的分析,认真查找当前企业安全生产中存在的薄弱环节,明确第四季度安全生产工作重点,强化安全生产各种保障措施,扎实抓好2011年后4个月的企业安全生产工作,确保年度安全生产任务的圆满完成。希望各企业要按照今天会议的要求,将有关要求落实到位,切实把今年后几个月安全生产工作抓实、抓好、抓出成效。

一、中央在川和省属监管企业安全生产形势良好,生产经营成效显著

今年以来,中央在川和省属监管企业认真贯彻落实国家和省委、省政府安全生产工作部署,紧密结合企业自身实际,全面落实安全生产责任制度,不断强化安全生产各项措施,狠抓安全生产隐患排查和整治,及时消除安全生产隐患,有效防止了各类安全事故的发生。总体上看,中央在川和省属监管企业安全生产形势良好。

今年1-6月,52户中央在川企业生产经营取得明显成效,一是资产规模和所有者权益进一步扩大,资产规模同比增长20.01%,所有者权益同比增长20.29%;二是工业增加值、销售收入、实现利润稳步增长,工业增加值同比增长18.23%、销售收入同比增长16.98%,实现利润同比增长18.87%。今年1-7月,27户省国资监管企业生经营成果喜人,一是资产规模和所有者权益持续扩大,资产总额同比增长21.82%、所有者权益同比增长19.43%;二是工业增加值、营业收入、实现利润增幅较大,工业增加值同比增长30.92%、营业收入同比增长33.17%,实现利润同比增长87.99%

中央在川和省属监管企业生产经营的良好形势来之不易,这些成绩的取得,凝聚着企业领导和广大员工的辛勤汗水,饱含着今天在座各位的努力工作,在此我代表省国资委向大家表示衷心的感谢!

二、强化措施,狠抓落实,确保全年安全生产工作目标的圆满完成

截至目前,虽然中央在川和省属监管企业没有发生大的安全生产事故,安全总体良好,但是安全生产事故在一些重点企业、尤其是省属企业中仍有发生,安全的管理基础在一些企业还比较薄弱,安全隐患在一些企业仍然明显存在。因此,我们必须保持清醒头脑,对安全生产工作不可有丝毫懈怠。我们要在总结自身经验的同时,还要从7.22”京珠高速长途卧铺客车的燃烧事故、“7.23”甬温动车追尾等事故中吸取教训务必把安全生产放在重要的位置,务必把安全生产各种措施落实到位。

(一)继续抓好安全生产责任制的落实

要认真履行企业安全生产主体责任。各级企业的主要负责人要加强对安全生产的工作的领导,要高度重视安全生产,做到抓在手上,落实到行动上。企业的分管安全生产领导更切实负起责任,定期组织安全生产形势分析,主动研究解决安全生产的重大问题和关键问题。企业的安全生产职能部门一定要认真履行职责,努力推进本企业安全生产的各项工作。我们的广大员工战斗在生产一线,职工安全责任落实的好坏,直接关系到企业安全工作的成败,关系到企业的和谐发展。因此,要继续强化安全生产责任的落实,做到一级抓一级、层层抓落实,真正把安全生产责任落实到每一位领导、落实到每一名员工,落实到每一个岗位,落实到生产经营的全过程。

这里,我再次强调,省国资委在考核监管企业领导人员年度经营业绩时,不仅将安全生产纳入经营业绩考核,还将继续坚持重大安全生产事故“一票否决”。希望监管企业也要按此精神,一级一级抓落实。

(二)深入开展安全生产隐患的排查治理

各企业要把安全隐患定期排查治理与日常排查治理紧密结合起来,既要全面排查企业内部安全生产中存在的薄弱环节和突出问题,还要对排查出的隐患进行立即整改。对于那些一时不能整改的,要落实专项治理经费和专职负责人,按规定的时间和要求,尽快地把隐患排除掉、治理好。对于排查出来的重大安全隐患,该停产的必须坚决停产。要建立鼓励员工发现风险、发现隐患的激励机制,对在风险发现和排查中做出贡献的员工要给予奖励。这里,我强调两点:第一,煤炭、航空、化工、建筑、运输、水电等重点行业和领域的企业更要重视安全隐患的排查,通过对安全隐患的及时整治,确保人民生命和财产的安全;第二,继续做好及时排查和处置好自然环境的事故隐患的相关工作,高度重视强降水、洪水、泥石流、雷电等自然灾害对安全生产带来的不利影响,认真排查可能因自然灾害而引发生产安全事故的隐患,确保安全生产形势稳定。

(三)继续贯彻执行安全生产有关法规与政策

国家和省里颁布和出台的一系列关于加强企业安全生产的有关法律法规和政策,是企业依法生产、依法经营的可靠依据和重要保证。各企业牢固树立科学发展、安全发展的理念,继续加大对相关法规和政策的宣传教育力度,通过有针对性的开展安全生产的强化教育和培训,着力提高职工的安全生产素质,强化职工安全意识,增强防范安全事故和应急救援的能力,推进企业的安全文化建设,使安全法规和相关制度深入人心,形成安全生产有法可依,执法必严、违法必究的良好局面。

(四)建立健全企业安全生产的长效机制

要建立和完善安全生产长效机制,从组织体系、制度体系、技术标准体系、责任体系、风险控制体系、教育体系、监督保证体系等方面进行梳理,通过强化岗位培训、过程督查、结果考核、总结反馈、持续改进等环节,落实安全管理体系的运行控制,确保体系的有效运转。同时,还要不断探索企业安全生产管理的新特点,积极推动安全生产制度创新、管理创新,努力形成既有行业特色、又符合本企业特点的安全管理模式。比如,加强对承包商和分包队伍的管理。各企业一定要合规的提取安全生产经费,合理地安排安全生产经费的用途,并从制度上对安全生产投入予以保障。

(五)切实加强安全生产应急管理工作

坚持以“一案三制”(预案;体制、机制、法制)为重点,积极推进本企业的安全生产应急管理体系建设。结合本企业的实际情况,修订和完善本本企业的安全生产应急救援预案,充实救灾抢险的各种物资储备。要根据应对安全生产事故处置的需要,加强应急救援队伍建设,组织和成立反应快速、装备齐全、保障有力的应急队伍。要针对易发生的安全生产事故,组织开展安全应急演练,提高应对突发安全事故的处置水平和能力,最大限度地降低和减少生产安全事故所造成的损失和影响。

同志们,下阶段安全生产任务还很重。进入第四季度后,企业的各项工作较多,生产经营任务重,安全生产这根弦就更不能松。我们一定要牢固树立“安全是效益、安全是品牌”、“坚持以人为本,不要带血利润”的意识,把做好安全生产工作摆到第一位置,不断夯实安全生产基础,不断提升安全生产整体水平,为保证广大员工的生命健康与安全,为国有资产保值增值,为推进四川经济社会发展做出新的更大的贡献!

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会