首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
省能投集团深入扎实开展“安全生产月”活动
时间: 2014年07月15日  来源: 能投集团 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

为认真贯彻落实省国资委、省安监局、省能监办等上级主管部门《关于开展2014安全生产月活动的通知》精神,能投集团按照统一的安排部署,结合自身特点,紧紧围绕强化红线意识、促进安全发展的活动主题,把安全生产大检查、应急演练、宣传教育培训作为开展活动的关键环节,积极创新形式和内容,深入扎实地开展了“安全生产月”活动。通过本次活动,进一步提高了全体员工的安全意识,促进了集团的安全文化建设,夯实了安全生产管理基础,为进一步保持集团良好的安全生产形势打下了坚实的基础。

一、加强领导,确保活动落到实处取得实效

能投集团高度重视此次“安全生产月”活动,成立了以集团总经理张志远为组长,分管安全生产工作的郭应万董事任副组长,工会、团委领导和各所属公司总经理为成员的集团“安全生产月”活动领导小组,所属公司也成立了以安全生产第一责任人为组长,各分管领导参加的领导小组,建立健全了“安全生产月”活动组织机构,为活动的顺利开展提供了组织保障。各公司坚持“三贴近”、“四面向”,制定了有针对性和操作性强的活动实施方案,明确分工,落实责任,党政工团各司其职,齐抓共管,确保做到上下互动、氛围浓厚、成效显著。

二、创新形式,加强安全宣传教育培训

在“安全生产月”活动的第一阶段,集团及各所属公司采取召开启动仪式、开展技术比武、专题培训、知识竞赛等形式大力动员、宣传,创造浓厚的安全文化氛围。能投集团本部和所属天然气公司召开了形式简单而严肃的“安全生产月”启动仪式。在活动的第二阶段,各单位组织形式多样、内容丰富的宣传教育活动。616,在安全生产宣传咨询日,邀请了四川省职业安全健康协会理事长,原省安监局、煤监局局长钟兆基做了“认真学习 落实责任 加强安全生产工作”的专题培训,集团公司领导,本部全体人员,所属二级公司的总经理、分管安全的副总经理和安全管理部门负责人参加了此次培训。627,水电集团在资中龙源公司举办第6“安康杯”竞赛活动,风电公司、煤层气公司等也针对工程建设情况,组织了交通、消防、防地灾等专项培训活动。各县电力公司利用当地广播、电视等公共传媒宣传安全用电常识,还组织员工走进学校、社区,向师生、群众发放安全用电挂图等资料。此外,集团还组织开展了“寻找最尽职的安全操作手、最负责的安全管理者、最履职的安全监管者”活动,安全事故警示教育活动等。

三、突出重点,深入开展安全生产大检查

能投集团以把安全工作落实到操作层作为切入点,按照“四不两直”要求,深入开展安全生产大检查和隐患排查治理。集团公司郭勇董事长和张志远总经理分别到生物质公司和股份公司进行安全检查,分管安全的郭应万董事分别到攀枝花水电公司、会东风电公司、天然气公司、高县电力公司等10个所属公司进行防汛和防地质灾害专项检查。集团以交叉检查的形式分别组成油气组、凉山片区组和宜宾片区组等三个督查组,通过现场抽查、现场提问、现场交流意见、现场下达整改通知的方式对所属各公司开展汛前安全大检查情况进行了抽查和督查,共发现隐患45项,立即整改36项,限期整改9项。

四、结合实际,召开应急演练现场会

为贯彻落实省委王东明书记,省政府魏宏省长的重要批示和近期各主管部门关于防洪、防地质灾害和反恐的工作部署,结合 “安全生产月”和“电力应急演练月”,620,能投集团在西部阳光公司姜射坝电站召开了“能投集团防地质灾害暨电力设施反恐应急演练现场会”。本次演练从方案制定到演练过程都坚持问题导向,注重演练的实战性、针对性。防水淹厂房、泥石流应急疏散和电力设施反恐三个演练项目内容丰富、讲求实效、指导性强,特别是地企、社企、多部门协调配合的综合实战演练为各所属公司开展应急管理工作起到了示范引领作用。各所属公司也根据本单位实际情况开展应急演练,永安电力公司举行电网反事故演练,美姑电力公司进行地震应急救援演练,渠县电力公司、金辉电源公司等单位组织了预防洪水、地质灾害演练。

五、夯实基础,全面推进安全标准化体系建设

能投集团业务既有传统电力,又有天然气、页岩气、煤层气等新兴能源;既有生产运营,又有开发建设;既有成立于解放前的老企业,也有才成立的新公司,安全管理面临行业跨度大、专业覆盖面广、管理基础参差不齐、点多面广的困难和压力。针对以上特点,集团以安全标准化体系建设为抓手,促进安全保障能力提升。通过在各行业、各公司开展安全生产标准化创建和达标评级工作,进一步加强生产现场安全管理,提高职工安全意识和操作技能,规范生产人员作业行为,减少“三违”,防范和减少人身伤亡事故发生。6月,西部阳光公司、煤层气公司、天然气公司完成标准化体系建设及达标申请工作,永安电力公司完成电网企业标准化达标的现场查评工作。能投集团以此次“安全生产月”活动为契机,更加科学、更加严格、更加细致地做好标准化体系建设工作,为生产建设进一步创造良好的安全环境,把集团的安全管理工作推上一个新台阶。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会