首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
美丽川航 勇担国企责任——四川航空公司接运滞尼旅客安全回国纪实
时间: 2015年05月14日  来源: 川航集团 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

425尼泊尔8.1级地震发生后,四川航空公司在第一时间启动应急响应机制,周密安排部署、高效组织协调,川航3U8720航班成为震后加德满都机场起飞的首架国际航班。截至511,共安全接回滞尼旅客1128人,运送救灾物资21吨,彰显了国企责任和担当。

 

飞离震区的首架航班

 

地震发生后,加德满都机场处于瘫痪状态,所有航班无法起飞。已作好返程起飞准备的川航3U8720(加德满都-拉萨-成都)航班机组人员迅速向总部报告情况。接到报告后,川航集团在第一时间内启动了应急响应机制,连续三次召开应急工作会议。公司总部发出指令,要求务必采取万全措施,全力保障人机安全并安全运送滞尼旅客。

经过多方协调,当天1829分,加德满都机场开放1小时后,载着113名旅客的川航3U8720航班从加德满都机场腾空而起,飞向国内。这是加德满都机场开放后首架起飞的民航航班。当晚2222分,航班平安降落在成都双流机场,机上乘客以及等待亲人归来的家属们都情不自禁地鼓起了热烈的掌声。

为及时接运滞尼旅客早日回国,425511,川航3U8720连续多次执行接运旅客任务,共安全接运滞留尼泊尔中外旅客1128人;向灾区运送帐篷、药品、食品、饮用水等救灾物资21吨,受到了社会各界高度赞扬和肯定。

 

全力确保航班安全运行

 

425下午,在机场通讯联络不畅的情况下,成都总部通过卫星电话与机组取得联系,分析评估航班起飞的各种不安全因素。在气象服务中断的情况下,通过总局空管、拉萨空管及时掌握当地天气情况,拟定飞行安全保障方案和应急处置预案。积极与加德满都机场、空管协调,在第一时间内掌握机场恢复起降信息。同时,积极与国航、东航、南航联动协调、共享信息。及时向社会公布航班人机安全信息,免费提供旅客退、改签服务。

在成功接运第一批旅客回国后,四川航空立即组织人员随机飞抵加德满都,配合协调运行和服务保障工作。飞行部挑选技术精湛、熟悉加德满都航线机场运行环境的机组;工程技术分公司安排性能良好的飞机执行飞行任务,抽调技术人才充实随机技术实力;运行控制中心拟定了安保方案;客舱、空保、地服、信息服务部等部门进一步细化了工作措施。在余震不断、条件艰苦、机场系统严重故障和通讯不畅的情况下,机组人员通宵达旦地开展工作,全力确保每趟航班安全飞行。

 

美丽川航,国家名片

 

在灾难面前,当滞尼旅客感到无助的时候,四川航空不计得失、勇于担当,以快速的反应和出色的组织运行能力,从震区成功接运出第一批旅客。在余震不断面前,机组人员沉着冷静、恪尽职守、连续作战,圆满完成了接运旅客任务和救灾物资运输任务工作。

在灾难面前,川航与国航、东航等国内航空公司发出集结令,在第一时间内,圆满完成了从国外接运滞尼旅客的中国行动,成为展示国家形象的又一张响亮名片。

美丽川航,国企责任的有力担当者!

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会