首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
坚持人才优先发展 铸就九洲基业常青
时间: 2015年04月29日  来源: 九洲电器 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

四川九洲电器集团有限责任公司(以下简称“九洲集团”)始建于1958年,总部位于绵阳,前身为国营第783厂,是国家“一五”期间156项重点工程之一。九洲集团1994年改制为有限责任公司,1999年规范为国有独资公司,现已发展成为军民融合式发展的典型代表企业,是我国从事军民用二次雷达系统研制领军企业、国家军转民示范基地、空管系统科研生产基地、国家有线电视宽带网络系统和数字电视设备龙头企业、西部半导体照明器件和产品大型研发生产基地,是四川省空管系统产业联盟和北斗卫星导航产业联盟理事长单位。建有国家级企业技术中心、博士后科研工作站、省级院士(专家)工作站和全国唯一的国家级空管工程技术中心。自2001年以来,连续13年跻身中国电子信息百强企业(现位列第20位),连续四次蝉联“全国文明单位”,连续两届荣获“全国军工能力建设先进单位”,先后荣获“全国五一劳动奖章”,“全国国有企业创建‘四好’领导班子先进集体”,“全国电子信息产业最具影响力企业”,“全国军民共建社会主义精神文明建设先进单位”,中共中央、国务院、中央军委某重大贡献奖等荣誉称号。

2002年以来,九洲集团持续保持较快发展。2002年工业总产值、销售回款双双突破10亿元, 2010年成功跨越100亿,2014年实现工业总产值187.4亿元、营业收入201亿元,2020年将确保500亿、力争1000亿目标。公司现有总资产186亿元、净资产54亿元,占地面积135万平方米。现有职工人数14500,党员3105人,拥有科研、管理、技术类专业技术人才6500人,享受政府特殊津贴专家、新世纪“百千万人才工程”国家级人选、省学术和技术带头人、省千人计划人选等国家、省部级和行业专家58人,博士、硕士830人,形成了一支规模较大、创新能力较强的核心人才队伍。

人才兴则企业兴,九洲集团的发展历程就是最生动的实践。公司始终围绕“企业发展”这个中心,坚持“党管人才”和“人才优先发展”原则,以“人才工程”和“专家工程”为载体,大力实施“三大人才战略”,实现了从传统人事管理到战略人力资源管理的转变,走出了一条从“人才兴企”到“人才强企”的跨越发展之路。

一、坚持理念创新,大力推动人才优先发展

上个世纪末,九洲集团还是一家产品单一的三线军工企业,发展规模始终在几千万到两三个亿之间徘徊不前。面对西部人才孔雀东南飞、大批东部沿海企业驻点绵阳挖人才的外部环境,公司不仅人才引进难,而且仅有的人才还不断外流,导致人才极度匮乏,大大削弱了公司的管理水平,严重影响了公司的科研开发能力,公司一度面临军品订单锐减、民品产业缺乏竞争力的生存危机。为了走出困境、寻找出路,在详细分析了各种影响因素之后,九洲集团深刻意识到人才是企业发展的关键,必须把推进人才战略作为迎接挑战、实现涅槃重生的突破口。1999年,轰轰烈烈的九洲人才发展战略拉开了序幕,以人为本、人才优先发展的人才理念变得逐渐清晰:要坚持党管人才,充分发挥党的政治核心作用,以开放的心态识别人才,不拘一格使用人才,尊重人才成长规律,将企业经营战略与人力资源管理相结合,用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才, 实现个人绩效、组织绩效和企业战略目标之间的权变统一。

坚持党管人才原则。九洲集团历来坚持公司党委对人才工作的统一领导,党委领导亲自抓人才工作,及时解决人才战略实施中的重大问题,积极稳妥地推进人才管理改革与创新。专门成立人才工作办公室,深入践行和实施人才管理机制,确保人才管理目标的落实,保障公司人才发展战略的顺利实施。

坚持人才优先发展原则九洲集团始终牢固树立人才资源是第一资源的理念,不断优化人才优先发展战略布局,以理念优先为基础,以投入优先为保障,实现人才资源优先开发、人才结构优先调整的人才优先发展机制。公司以人才工程为核心,进一步发展和深化实施专家工程,从人才全员开发的角度,建立了一系列优先的人才吸引、培养、使用、激励机制、策略和微观操作过程,形成了“企业帮助我成才,我为企业做贡献”的良性循环。

从最初的探索实践到如今的不断深化创新,作为四川省人才优先发展试验区首批试点单位,九洲集团已经构建了独具特色的人才管理机制。人才战略的有力实施为企业发展注入了强劲动力,公司从举步维艰到营收突破10亿、20亿,到2010年跨越100亿,再到2014年突破200亿,实现了从“人才兴企”到“人才强企”的跨越发展,先后荣获中国人力资源管理杰出企业、四川省兴川战略人才强省示范基地等称号。管理创新成果《高科技企业人才兴企战略的有效实施》获国家级企业管理现代化创新成果二等奖。

二、夯实人才工程,大力推动人才队伍建设

1999年,九洲集团开始实施跨世纪人才工程建设计划,打破资历、年限等束缚,遴选出在企业发展中涌现出的各类优秀人才,努力建设一支适应公司发展需要、具有良好职业道德和业务素质、结构合理的人才队伍,计划用10年时间培养造就1000名高层次科研、管理、技能人才,2015年各类优秀人才共达到2000人,2020年共达到3000人。每年通过聘请专家组织现场考核、评审、选拔一批骨干进入人才工程,给予人才津贴激励。同时每年开展分类别、分层级考核管理,坚持人才能升能降、人员能进能出,优胜劣汰,形成“能者上、平者下”的流动途径,实现了动态管理的目标,2014年列入公司人才工程管理的已达2100余人。

在注重全员发展的同时,公司积极创立军民一体、独具特色的技术、管理、工人技师三师制度,创新建立企业内部首席技师特聘技师评聘制度,为军民品领域的工程技术、经营管理和技能人才铺设多渠道、多层次的职业生涯晋升通道。为了进一步突出重点领域和产业,大力培养领军型专家人才,在实施人才工程的基础上,2004年以来,公司进一步实施了专家工程,在人才队伍中选拔和培育优秀专家,促进他们不断提高水平,把人才建设提高到一个新的层次。对入选专家工程的人员从工作环境、薪资收入、住房条件、业务用车等诸多方面进行激励。积极组织申报国家、省、市各类荣誉、奖项,提高专家人才的社会知名度和行业影响力。通过项目带动、团队建设、专业培养、政策激励等一系列举措,培养孵化一大批高层次专家人才。力争到2020年,在基础性、前沿性研究领域培养造就1名工程院院士,并实现列入国家、省千人计划,以及各类专家等高层次领军人才200名。

三、落实“三大人才战略”,着力构筑人才发展高地

第一,实施敢于“走出去”的人才引进战略。九洲集团始终坚持任人唯贤、唯才是举,以开放的心态接纳人才,一把手挂帅纳英才,多角度、多渠道集聚人才,使公司人才队伍迅速壮大。一是搭建创新平台引才。建成了以绵阳本部为中心,北京、深圳、成都、重庆等四大分中心为支撑,集军民用技术研究开发为一体的国家级企业技术中心,建设省级院士(专家)工作站,国家博士后科研工作站和国家级空管工程技术中心,打造出优质高端人才聚宝盆现已联合培博士后10名,柔性引进3位院士及其专家团队二是依托重大专项引才。结合公司产业发展需要,主动实施国家海外高层次人才引进项目,花大力气引进了一批能够突破关键技术、具有丰富资源优势的海外高层次人才。现已在空管系统、北斗卫星导航、通信与互联网等战略性新兴产业引进海外高层次人才31人。三是通过产学研结合引才。积极加强同国内外重点高校、科研院所、军事单位的合作,建立开放型、高层次、多元化的产学研联合体,通过联合开发、共建联合实验室、成果孵化等措施,实现了人才资源的优势互补和高端智力的柔性引进

第二,实施多元化发展的人才培养战略。“海纳百川,有容乃大”,九洲集团重点培养引领企业技术创新、带动市场价值实现的管理、技术、技能型人才。一是培养企业经营管理人才。有计划地培养干部,加强干部队伍能力建设,是公司实施人才发展战略的重要任务。坚持干部选拔标准,把政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事、职工群众评价高的干部选拔出来,创新实施干部公开竞争选拔机制,引进外部专业测评机构,面向全公司公开选拔中层干部;实施干部梯队建设和动态管理机制,引入360度评估反馈法和后备干部继任计划,采取全方位、多层次、分级培养的模式,实行轮岗交流和压担子培养;打造干部能力素质提升工程,构建了“成长、成才、成功”系列干部培训体系。二是培养领军型专家人才。从实现专家人才价值最大化的角度出发,培养孵化一大批领军型专家人才,至今已培养58名能够统领重大开发项目、具有丰富科技管理经验的复合型专家人才,覆盖军民品两大领域,成为承担国防重大项目和国家重点工程的技术带头人,为推进国防科研水平和提升国家科技实力作出了重要贡献三是培养高技能人才。公司坚持以提升职业技能为核心,以技师和高级技师培养锻造为重点,采取技能培训、交流、比武等方式,发挥高技能人才带徒传技、技能攻关、技术创新作用发掘和培育人才。成功组建了国家、省级3个技能大师工作室,培养高级技师26人,其中享受国务院政府特殊津贴专家2人,省突出贡献专家1人,获省级以上QC成果奖10余项。

第三,实施激发创新创业的人才激励战略。九洲集团重视并依靠市场对人才资源配置的基础性作用,逐渐形成“以创业吸引人才,靠人才创建新业”的激励机制,人才的潜能得以充分挖掘。一是建立多元薪资体系。早在90年代初,公司就创新实施厂级拔尖人才选拔、激励政策、技术带头人科技奖金制度和大学生津补贴制度。随后又设立企业年金激励制度,企业年金缴费与员工的岗位职责、工作业绩、贡献大小挂钩,对优秀员工实行奖励缴费。二是坚持“一流人才、一流平台、一流待遇”。打破计划经济时代传统的按资排辈的惯例,早在1996年,公司贷款购买120套商品房,顶住各方压力和层层阻力,将其中68套的购房资格奖励给为企业做出突出贡献的技术专家和科研、经营管理、工人技师骨干此后,公司不断增加人才投入,在资金周转困难时期,优先保证人才资金到位,每年投入3000多万元公开重奖科技、管理、营销功臣。三是对重点产业领域、重点人才实施重点激励,引入风险决策、市场化竞争机制,对特殊人才实行“高投入、高激励、高风险、高回报、严考核”的管理制度,在公司重点发展的物联网、LED等新兴产业领域,构建股权激励的长效机制。四是探索建立核心人才中长期激励计划,针对高级职业经理人、核心科研管理骨干、高技能人才实施长效激励,将核心人才的切身利益和企业长期发展有机结合,既充分调动核心人才的创新创造热情,又促进企业加速发展,实现多方共赢。

九洲集团准确的战略定位和与之相匹配的战略人力资源管理系统,使得公司得以迅速发展,军民专业技术人才队伍不断壮大,技术创新成果层出不穷,各种经济指标呈现高速攀升的良好发展态势。公司军民品各类专业技术人才队伍由90年代末期的一两百人,发展到2002年的500余人,进而壮大到现在的6500余人,其中高层次人才已达1500余人。硕士由90年代末期的1人到2002年硕士博士不足10人,现在共拥有硕士博士830人,覆盖军民品八大领域各个专业。近年来,这些人才共完成国防973、国家863100多项重点工程研制任务,多项技术和产品解决了世界难题、填补了国内空白,先后主持、参与制订了74项国家或行业标准,拥有专利数百项。60余项科研成果荣获国家、军队和省部级奖励,多项产品荣获国家科技进步特等奖及二等奖、国家重点新产品奖、国防科技进步一等奖,荣获中共中央、国务院、中央军委授予的“某工程重大贡献奖”。公司军工产品研制领域由原来的1个领域拓展到现在的8大领域,夯实了军工发展的根基;民品产业规模效益凸显,形成了以空管、北斗、三网融合、物联网、光电线缆、LED等为主体的产业多元化格局,开创了军民多元化协调发展的大好局面,成为军民融合型企业的一面旗帜。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会