首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
西昌钢钒以革命性举措 确保“活”下去
时间: 2015年01月27日  来源: 攀钢集团网站 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

126下午3时,西昌钢钒一列火车缓缓驶近热轧钢卷库铁路道口,火车司机王开春认真观察道口情况,小心翼翼地驾驶着火车通过道口。他的这次通行非同寻常,从这一刻起,该公司21处铁路道口50道电动栏杆全部拆除,同时取消26个道口值守岗位,全公司道口实现无人值守。仅此一项,该公司每年可节省运营费用300万元。

这是该公司以革命性举措大胆推进改革创新,确保在钢铁“寒冬”中“活”下去的一个缩影。

2015年,面对残酷的市场环境,西昌钢钒提出以革命性举措“保命经营”,坚决打赢控亏攻坚战。该公司继去年成功推进内部机构改革,将煤化工厂并入炼铁厂,科技创新部检化验和质量部分划归制造部,冷、热轧厂成品库管理及产品外发业务划归物流中心等措施,降低运营成本上亿元后,又出台了《人力资源优化工作方案》和《公司机关机构调整方案》,按照红线内6000人的目标要求,优化公司和二级单位岗位人员。今年以来,首先完成了精简公司机关部门科室12个,减少机关定员60人,并拿出部分科级和技术总监岗位进行公开竞聘,实现人力资源优化整合。

同时,该公司各二级单位通过大工种作业、班组承包等多种方式,优化岗位、人员。其中,物流中心在充分论证和反复试验的前提下,大胆吃“螃蟹”,开创冶金行业铁路道口无人看守的先例,优化岗位人员26名。该公司安全管理部门有关负责人介绍说,全厂实现道口无人值守后,将从技防、物防、人防方面采取一系列措施,施行道口声、光预警,加强安全教育和检查,确保车辆、行人安全通行。

目前,各项以提高效益和效率为目标的改革创新措施正在该公司深入推进,广大职工理解改革、支持改革、参与改革、促进改革的浓厚氛围已经形成,为该公司“活”下去增添了新动力。(攀钢日报通讯员 唐辉 陈伟 周珊)

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会