首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
公司首个国外风电工程埃塞阿达玛风电二期首台机并网发电
时间: 2014年10月13日  来源: 水电五局 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

10424时,由水电五局、北京设计院联合承建的埃塞ADAMAⅡ风电EPC项目工程首台机组并网发电。埃塞俄比亚阿达玛风电是水电五局在国外承建的首个风电项目工程,该项风电工程的并网发电为水电五局拓展海外风电工程奠定了坚实的基础。

阿达玛(ADAMA)二期风电项目位于埃塞俄比亚中部地区,距首都亚的斯亚贝巴90公里,总装机容量153兆瓦,装机102台。该项目是继一期项目之后、利用中国优惠买方信贷持续支持建设的第二个风电项目,由水电五局与北京勘测设计院组成施工总承包联合体(EPC)。是水电五局承建的首个国外EPC风电项目,该风场业主单位为埃塞俄比亚电力公司。

20137月该工程开工建设。风机设备、塔材、钢筋等工程材料全部从国内海运至现场,受海运、清关、设计图纸等相关因素的影响,造成工程材料及机器具无法按时到达现场致使工期滞后。又因国外监理不适应中国规范,造成施工的进展缓慢。其中就升压站电气试验一项,由于牵涉的知识面较广,但此项验收监理工程师用了6个多月,造成工期一再拖延。施工期间因雨季造成土建工期严重滞后。

水电五局项目部以“大干30天”劳动竞赛为契机抢抓工期,一个半月完成230千伏升压站电气工程安装;230千伏输出线路因国外施工队伍无法按期完成任务,在拖后四个月的工期下,果断从国内调集线路施工队伍,用一个多月的时间抢完230千伏输电线路组塔及架线施工,赢得埃塞电力公司和中水顾问国际公司一致认可。征地阻工是阻碍风电施工的主要因素,由于埃塞电力公司的征地支付不及时,至今仍有几条线路、施工道路和风机机位未征地,在项目部及时的调整下,自行解决施工中因征地阻工的赔付,确保了首台机组顺利发电,为中国电建国外风电工程建设赢得了荣誉。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会