首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
中国首个亿吨级铁矿山企业在鞍钢揭牌
时间: 2014年10月13日  来源: 攀钢集团 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

1011,中国首个铁矿石采选能力亿吨级铁矿山企业——鞍钢矿业集团揭牌成立。此举标志着鞍钢集团在实施产业结构调整、推进转型升级方面迈出了新的步伐,也标志着作为鞍钢集团三大产业之一的资源产业进入了更高的发展层次。

鞍钢集团公司党政领导张广宁、尹利、唐复平、杨华、于万源、姚林、陈平、余自、白静瀑、许质武,攀钢总经理张大德出席鞍钢矿业集团成立大会。

会议由鞍钢集团公司党委常委、鞍山钢铁集团公司党委书记杨华主持。

据悉,近年来,随着我国钢铁工业快速发展,铁矿石需求剧增。2013年我国铁矿石进口量超过8亿吨,对外依存度高达70%。今年以来,铁矿石价格由年初的126美元一路下滑到目前的80美元左右,在较高的成本压力面前,国内已有70%以上的矿山选择减产或停产,正面临被清场出局的危险。为贯彻落实国家铁矿资源保障战略和鞍钢集团“做大资源优势、打造世界级铁矿山企业”的产业发展规划,加快推进矿业资源整合,鞍钢集团公司决定组建鞍钢矿业集团,建立矿业资源板块一体化的战略执行平台、产业化发展平台和资本市场融资平台,实现鞍钢集团矿业资源集中统一管理,充分发挥矿业资源产业的品牌、信誉、市场、资金、技术等协同优势,带动与矿业资源紧密关联业务市场化、产业化发展。整合后的鞍钢矿业集团探明资源量达到110亿吨以上,未来总资源量将达到300亿吨以上,采掘能力和选矿处理能力分别达到4亿吨和1.2亿吨,居世界前列,同时具备多品质矿石加工和提取技术。

会上,鞍钢集团公司副总经理白静瀑宣读《关于组建鞍钢矿业集团的决定》。鞍钢集团公司党委副书记、工会主席尹利宣读《关于邵安林等同志职务任免的决定》。鞍钢集团公司党委常委、副总经理、鞍山钢铁集团公司总经理唐复平,鞍钢集团公司党委常委、副总经理、攀钢董事长、党委书记姚林共同为鞍钢矿业集团揭牌。

站在新起点,迎接新挑战,鞍钢矿业集团负责人代表领导班子和全体职工郑重表态:一定不辱使命,勇挑重担,克难而上,加快发展,努力将鞍钢矿业集团建设成为跨区域、多基地、国际化的世界级矿山企业,为鞍钢集团公司发展提供更有力的支撑。全体矿业人将以更高的标准、更快的步伐、更强的实力,推进矿业大发展,打造世界级矿山企业,做出无愧于国家、无愧于鞍钢、无愧于职工、无愧于时代的崭新业绩。

鞍钢集团公司董事长、党委书记张广宁在讲话中指出,近年来,在钢铁行业普遍不景气、鞍钢集团生产经营面临极大困难的形势下,矿山系统率先发展,力保大局,为鞍钢集团扭亏增效作出了巨大贡献。鞍钢矿业集团的成立,凸显了矿业的重要地位和作用,体现了鞍钢集团对矿业发展的高度重视和殷切希望。他强调,要充分认识成立鞍钢矿业集团的重大意义,增强发展矿业的责任感、使命感和紧迫感。成立鞍钢矿业集团,实施大矿业战略,是加快推进鞍钢集团改革发展,做大资源产业的重大举措,不仅对鞍钢集团的发展具有重大的战略意义,也将对国际铁矿石市场产生深远的影响。组建鞍钢矿业集团,是平抑进口矿价,维护国家产业经济安全的需要;是以改革举措应对当前矿业发展面临的严峻形势,实现鞍钢集团首次党代会提出的战略目标的需要;是发挥矿业系统整体优势,打造世界级铁矿山企业的需要。集团公司对矿业集团寄予厚望,要充分认识搞好矿业发展对于鞍钢集团发展的重要性,增强责任意识、机遇意识和忧患意识,加快发展,率先发展,为鞍钢集团发展作出更大贡献。

张广宁对鞍钢矿业集团提出希望和要求。他强调,要以世界眼光谋划矿业发展,打造具有国际竞争力和市场话语权的世界级铁矿山企业。鞍钢矿业集团要站在经济全球化、资源国际化的高度来谋划自身的发展,用国际标准来提升自己,以矿业大发展推动鞍钢集团大发展,保障国家产业经济安全。矿山人要有这个雄心壮志,用硬指标、真能力来开辟矿业发展的新局面。要解放思想,坚持用“六种发展理念”引领思想和行动,以思想大解放促进矿业大发展。要明确思路,推进产业升级、技术升级、管理升级、绿色发展,加快打造世界级铁矿山企业步伐,由“国内领先”向“国际领先”跨越升级,实现由资源保障型向资源经营型转变。要勇挑重担,以最低的成本应对严峻的市场挑战,拿出全部的勇气和智慧,杀出一条血路,闯出一条新路,全力以赴降低成本,开源节流,确保企业核心竞争力。要坚持两手抓、两不误、两促进,一方面要坚持高效、精干、有序、协同的原则,抓紧矿业集团总部的组建工作,理顺管理关系,制定完善核心制度;另一方面要全力以赴抓好四季度的工作,确保安全稳定生产,确保今年生产经营目标的实现。要自加压力,迎难而上,敢于担当,制定好明年的工作目标和预算,为实现集团公司首次党代会提出的全集团扭亏为盈目标多作贡献。

鞍钢集团公司董事会秘书、机关部门主要负责人,各非钢产业板块党政主要领导及下属副部级以上单位党政主要负责人,直属机构党政主要负责人;鞍山钢铁领导班子成员、鞍钢股份公司领导班子成员,鞍山钢铁机关部门主要负责人及副部级以上单位党政主要负责人;鞍钢矿业集团领导班子成员,鞍钢矿业公司所属基层单位党政主要负责人在主会场参加会议。攀钢领导班子成员、机关部门主要负责人,攀钢矿业公司领导班子成员及所属基层单位党政主要负责人;攀成钢、攀长钢、西昌钢钒领导班子成员及机关部门主要负责人,攀钢驻成都的有关单位主要负责人;鞍钢股份鲅鱼圈分公司、鞍凌公司领导班子成员及机关部门主要负责人通过视频在分会场参加会议。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会