首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
阿坝州建成全国第一个全光网州
时间: 2014年12月08日  来源: 中国电信四川公司 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

2014125,随着阿坝藏族羌族自治州九寨沟县S1240交换设备退网关电,阿坝州13个县城的传统PSTN交换设备全部退网,标志着阿坝州迈入全光网时代,成为全国第一个实现全光网络覆盖的少数民族自治州。

四川幅员辽阔,作为地处青藏高原的少数民族地区宽带建设难度更大。为消除少数民族地区与内地的数字鸿沟,中国电信四川公司自2013年以来,投资3个多亿用于阿坝州光网建设,重点建设新一代全光通信网络,推进城区光纤入户,建设信息高速通路,致力打造智慧全光网络。截至目前,阿坝州全州13个县城、百余个重点乡镇普遍达到100M以上上网能力。同时,3G/4G/WIFI无线网络建设的加快,实现了全州城区、国省要道、重点乡镇和重点景区无线覆盖率达到100%。通过打造“全光县”、“全光乡镇”,多方式推进“光进铜退”宽带网络升级改造,积极探索三网融合,电信电视、网络购物、互动影视、行业信息化等应用普及得到有效促进。随着“全光网州”的建成,无论在高海拔的牧区藏乡还是白云深处的羌寨,广大农牧民都能享受到与内地同步的高带宽上网和丰富多彩的信息化应用。

今年10月份,工业和信息化部、国家发展改革委联合发出公告,向社会公布了2014年度首批入围“宽带中国”示范城市(城市群)名单。阿坝州作为少数民族自治州,与北京、天津、上海等直辖市及成都等39个城市(城市群)共同获批“宽带中国”示范城市,成为全国获批的2个少数民族自治州之一,充分证明了阿坝州光网宽带建设取得的卓越成就。

为使宽带基础设施建设的成果进一步惠及民生,四川电信还致力于快速推进“宽带乡村”工程。截至201410月,阿坝州全州1354个行政村中有877个通宽带,通达比例达到64.7%,九寨沟县通达比例达到68.5%。同时大力推进农村信息应用普及。通过做实农业信息服务,在初步具备电力和光缆配套的行政村和定居点,推广和普及“三农百事通”、“农业远程科普培训系统”、“信息田园”等信息服务,提高农村信息入户率。目前,仅在高半山建成的信息村寨就超过100个,信息化成果有效惠及农牧区各族群众。

四川电信将以阿坝州建成我国全光网第一州为新的起点,进一步深入推进“宽带中国”示范城市建设,加快城乡基础网络优化升级,加大农村宽带建设力度,持续改善信息发展基础条件,努力把阿坝州打造成具备带宽能力一流、普及水平广泛、应用发展丰富、政策环境完善的“宽带中国”示范城市。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会