首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
中国铁路总公司联合建设单位出台意见规范廉洁铁路建设市场
时间: 2014年12月04日  来源: 中铁八局网站 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

近日,中国铁路总公司联合中国铁路工程总公司、中国铁道建筑总公司等七家建设单位联合出台《关于共建规范廉洁铁路建设市场的意见》(铁总建设【2014283号,以下简称《意见》),进一步明确了建设单位和参建单位的义务和责任,意在通过建设和参建各方的共同努力,共建规范廉洁、风清气正的铁路建设市场。

《意见》指出,近几年中国铁路建设高速发展,在赢得国内外高度认可的同时,廉政风险依然存在,特别是在工程招标、变更设计、验工计价、调整概算、信用评价以及物资招标等过程中问题比较突出。一些建设单位和人员索贿受贿,接收礼金,报销费用。一些参建单位或个人送钱送物,甚至大肆行贿,给有关人员好处费等。上述行为严重违法了有关法律法规和党纪政纪,腐蚀了干部,败坏了风气,影响了铁路建设形象和铁路建设者的声誉。

《意见》明确要求,根据中央八项规定精神和有关廉洁从业的规定,为加强铁路建设领域反腐倡廉工作,共同打造一个规范廉洁、风清气正的铁路建设市场,参建单位及其人员应做到:1.不得以任何形式向建设方行贿;不得向建设方提供宴请、旅游、健身、娱乐等活动;不得向建设方送礼金、礼品和各种有价证券、支付凭证;不得为建设方报销或支付应由其单位或个人向建设方家庭成员及亲属赠送任何礼金、礼品。2.对建设单位及其个人索要钱物、介绍或者指定工程分包单位和物资供应商、推销或者指定使用物资设备、借用占用车辆等行为予以拒绝,并及时主动向本单位(本系统)上级纪检监察组织报告。3.参建单位纪检监察组织对发现的建设方案索要钱物、介绍或指定工程分包单位或者物资供应商的行为,应及时将有关信息向本系统总公司纪检监察组织报告并向中国铁路总公司纪检组、监察局通报。4.对建设方提供的有关信息,应及时调查处理并反馈结果。

《意见》同时对违规单位及人员处罚方案、保障措施等内容进行了说明。

 

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会