首 页 | 改革动态 | 国资简报 | 政策法规 | 企业之窗 | 图片新闻 | 在线办事  
站内搜索
  欢迎您访问四川省国资委门户网站!      
西南油气田看市场“脸色”设机构
时间: 2015年06月29日  来源: 中国石油西南油气田 邮件推荐】  【打印本页】  【收藏该页】  【关闭窗口
    

中国石油网消息(记者周泽山) 现场和市场引导西南油气田公司重新定位部分基层单位和机关部门功能。截至610,这个公司的采气工程研究院和营销处等2个基层单位3个机关部门,根据功能重设机构并命名。

目前,西南油气田勘探开发的主要对象是深层高温高压高含硫的天然气、低产低效的致密气及难以规模开发的页岩气,技术难度大,安全环保风险高。已有的采气工程研究院聚焦采气、增产等方面创新,形成了独具特色的技术优势、人才队伍。然而,钻井、钻井液、完井等方面技术力量较弱,优化设计、优选技术及施工监督大多靠“外援”,不利于甲乙方职责界定、降本增效,影响企业核心竞争力的提升。

为此,西南油气田变采气工程研究院为工程技术研究院,并在原来基础上围绕“井工程”完善技术链条,逐步建立钻井研究(设计)所、完井试油研究所、页岩气技术研究所、钻井液评价实验室等科研机构,使其成为西南油气田公司工程技术的决策参谋部和技术研发中心、支持中心、监督中心。

今年年初以来,川渝地区天然气需求偏弱,培育新市场成为天然气生产企业的重头戏。西南油气田公司变营销处为营销部,降低机关部门色彩,营造“变坐商为行商”氛围,提升用户认同感,并与新组建的中国石油天然气股份有限公司天然气销售西南分公司合署办公,在成都、重庆等地设立5个分支机构,增强闯市场、抗风浪的实力。

    附件:
    省直有关部门  省国企青年网  省国有资产法律保障协会